首页 >> 文学 >> 笔会
清晨,问安于日常
2018年03月13日 14:19 来源:文汇报 作者:汤世杰 字号
关键词:分分秒秒;萧疏;枝叶;花木;桂魄初生秋露微

内容摘要:看不见的日常,分分秒秒走来,又分分秒秒逝去。一夜眠觉,头脑活跃,各种念头时隐时现,偶尔也便记下了几句。岁月如河,吾能取者,无非区区一瓢耳,天下芸芸尽皆如此,一声风雪珍重,实乃深深揖别。

关键词:分分秒秒;萧疏;枝叶;花木;桂魄初生秋露微

作者简介:

  1.看不见的日常,分分秒秒走来,又分分秒秒逝去。“桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。”清晨,无论外出走走,或坐于窗前,都并不了然,即将遭逢的“今日”究是何日,是怎样一个“今日”。这么一想,日常的今日便似有些无常了。一夜眠觉,头脑活跃,各种念头时隐时现,偶尔也便记下了几句。

  2.人在雄山大川留下的空隙里,认认真真地做几千年游戏,盖了点楼,修了些路,栽了些花木,然后叫它“宜居”。上苍要是知道了这事,或许会悄悄地笑了:哦,这些傻乎乎的孩子!

  3.我住的这个小区院子,种有各种各样的树木花草,那是季节施予人的大屏幕,上演时光的长剧。有时想,季节就在我的窗下,或者身边,无声地踱步,自顾自地行走,走得那么耐心,日复一日缓缓地来,又日复一日缓缓地去。我是自认没它走得那么稳那么好的,虽说偶尔间,它也会乱了方寸,立春时风雨大作,小雪时却阳光灿烂。只是,这样一个清晨,是昨晚入睡前思想过的那个日子吗? 天没那么高阔,也没那么低矮,只是自个儿执拗地行走。再一想,昨晚,你想过明天是个什么样的日子吗?想没想过,当然是不一样的。

  “天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”只收藏着一把斗勺的夜空,即使看不到星星月亮,也是我最想仰望的,那种疯狂的黝黑的典雅,曾叫我彻夜难眠。近来多梦,什么怪梦都有,倒从不会梦见我的床,和几百光年外的星球。七十多岁了,我或还是个不成熟的多梦者吧,相隔得太近或太远的,都很难被梦见。而有一次,或是夜晚或是今晨,撂开季节最后的浮华,有一会儿,我曾独自想念过老聃庄周屈子,想念过好几个人。想想而已。

  我们睡着的时候,以为风睡了,树也睡了,以为日月星辰虎豹虫豸都睡了,待拂晓醒来,天,已连夜画好了一幅朝霞。

作者简介

姓名:汤世杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们