首页 >> 文学 >> 笔会
山茱萸贺春
2018年02月12日 18:42 来源:人民日报 作者:祁云枝 字号
关键词:山茱萸;贺春;茱萸;花朵;庄户人

内容摘要:金色阳光下,站在一株山茱萸前,望着“劈啪”作响的贺春小礼——朵朵“烟花”,我的心里,是亮堂的,也是喜悦的。在山茱萸的金黄里,我感受着早春的脉动,也看到人与植物和谐映照在天地间的光彩。

关键词:山茱萸;贺春;茱萸;花朵;庄户人

作者简介:

  春天,一溜小跑便跃上一棵棵树,给枯瘦了一冬的枝条,涂抹出瑰丽的生机。料峭寒风中,春天用画笔蘸上颜料开始描摹,出人意料的是,这颜料不是嫩绿,而是金黄。看哪,蜡梅、迎春、连翘、金钟,各自先开花后长叶,用金灿灿的花朵,告诉人们,早春,黄艳艳地来了。

  在黄花姐妹里,山茱萸算不上漂亮,但娇俏别致。它的美,似乎只可意会,不可言传,给人一种淡淡的感觉。

  在秦岭,我见到了心心念念已久的山茱萸。山茱萸的黄,从一座山蔓延到另一座山,从一条峪铺展到另一条峪,整座秦岭,是一幅由小黄花和灰褐树枝皴染的水墨画。

  走近一株山茱萸,在花前站定,我开始与一朵花儿对视。我喜欢近距离寻味花朵,欣赏它们用开花表达陶醉,用香气展露心思。

  二三十朵小黄花,从一个点飞溅出来,每一朵花,都尽力向上向外伸展。长长的花蕊,兴致盎然地端坐在外翻的四枚花瓣中间,或安静沉思,或浅吟低唱。小小的花茎高低错落,合力伸展成半个圆球,像节日天空里绽放的烟花。和“烟花”一起绽开的,是花朵清幽的香,这香味也秀气,丝丝缕缕的,与花朵很配。

  山茱萸花密匝匝挤挨挨地汹涌在还没长叶的枝头,像是正在为早春举行一场豪华派对,一阵暖风,便引燃朵朵“烟花”。在每一朵花里,在吹过它们的风里,是看不尽的春和景明。

  许是应了那句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,远观一棵棵山茱萸树,那感觉却不是璀璨,而是无边的宁静。山茱萸花朵细小,它的金黄被空气稀释,远观宛若黄纱,漂浮在林子上空。一团团“黄纱”氤氲在黛色的山腰上,柔和静美如水墨画。

  说是一幅水墨画,其实有点偏颇,因为我不过是站在一个游客的角度来度量和抒情。在靠山吃山的庄户人眼里,千林万坡上这一枝枝、一簇簇黄花,肯定不是用来观赏的。它们是庄户人的一季庄稼,一年的收成,是粮仓和钱袋。就像关中人眼里金黄的麦穗和黄澄澄的玉米一样。

  这一树树金黄,是山茱萸在贺春,也是贺自己早早从冬眠中醒来吧。从此,这一年的希望,开始你追我赶地生长。风雨轮转,冷暖更迭,山茱萸悄悄把喜庆的金黄收敛,再把出落成珍珠般的小果子由青染黄,继而染红,时令,就到了秋天。那时,山茱萸的花海,已变成红艳艳亮晶晶的果海,漫山红遍。

  喜悦,开始荡漾在山头树梢,荡漾在采摘红果子的手上,荡漾在布满皱纹的脸颊和汗珠上。

  听,有人在秦岭的万亩山茱萸林里,清了清嗓子,大声吟咏那首关于茱萸的诗。

作者简介

姓名:祁云枝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们