首页 >> 文学 >> 笔会
春联辉映大地
2018年02月12日 18:40 来源:人民日报 作者:刘忠焕 字号
关键词:春联;辉映大地;村庄;家乡人;手写体春联

内容摘要:家家户户的门上,都贴上喜庆醒目的红春联,远远望去如木棉花开,又如穿戴一新的红妆妹子,粲然间春光一片。

关键词:春联;辉映大地;村庄;家乡人;手写体春联

作者简介:

  春节,四面八方的人们都归“巢”了,家乡变得欢乐起来。家家户户的门上,都贴上喜庆醒目的红春联,远远望去如木棉花开,又如穿戴一新的红妆妹子,粲然间春光一片。

  家乡人对春联的看重,有着历史的流波余韵。客家人的特性,一是筚路蓝缕而来;二是坚守和传承着独特的客家文化,典雅考究的春联便是其中之一。每一座祠堂、牌坊的楹联,内容可以是固定不变的,但家家户户门前张贴的春联则是与时俱进,常写常新。

  时至今日,春联市场已经是花样繁多、林林总总,但家乡人还是喜欢红底黑字的手写体春联。行走在村庄的小巷、庭院,不管是新盖的楼房还是老旧的泥砖屋,迎面而来的多是手写体春联,看上去简洁大方,读起来朴素亲切。村庄没人写春联了,便到镇上的“挥春”摊档去买。留有墨香的手写体春联,不仅字形银钩铁画,而且内容也颇有考究,不落窠臼,大有“德智兼备思远举,知行并重效前贤”之意。家乡人还尽可能地切合自家的特点,在“历添新岁月,春满旧山河”之中挑选心仪的春联内容,以求别具一格。

  除夕那天,大家吃完早餐后的第一件事情,就是煮糨糊、贴春联。一家人分工协作,一边开着善意的玩笑,一边抬梯扛凳去刷浆、贴对子。打诨插科过去了,春联也贴好了。我喜欢逐字逐句品味张贴好的春联,那是一种劳动成果的分享,也是一个咂味春天的过程。在火红春联的映衬下,小院里的年味立刻被渲染得浓厚起来。仿佛,春联上的愿景与祝福已经在门庭里落地生根、枝繁叶茂,五彩缤纷的美梦已然成真。

  接下来,一个盛大的春天就要拉开序幕。红彤彤喜洋洋的春联,遍布村庄。这边贴“鸡啼天宫传捷报,犬腾大地奏凯歌”,那边贴“车水马龙农家乐,花香鸟语大地春”“阶前春色浓如许,柳上风光翠欲流”……

  读着这些憧憬美好生活的春联,就如同随手推开一扇温热厚实的大门,一股浩浩荡荡的春天气息扑面而来。门外暖阳升起,门内和谐美满。村庄里俨然是欢声笑语、花团锦簇、喜气洋洋的景象。恍惚之间,自己竟有了一种微醺的醉意。

  是啊,放眼田亩连绵的大地,放眼鳞次栉比的村庄,春潮已经涌动,每一户人家的梦想就如春联上的期盼一样,节节拔高。崭新的春联,正在鼓舞人心,照亮村庄,辉映大地。

作者简介

姓名:刘忠焕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们