首页 >> 文学 >> 笔会
我要去蒙自
2017年12月27日 14:01 来源:人民日报 作者:陈炜 字号

内容摘要:这念头一直在我的脑海萦绕,时强时弱,延绵不绝。”这是另一款海报上的话,应该回答了她。

关键词:小姨;自卫;芳华;背心;冯小刚

作者简介:

  我要去蒙自!

  这念头一直在我的脑海萦绕,时强时弱,延绵不绝。三十多年来,西南边陲的这方土地,就长在我心里了。

  看冯小刚的电影《芳华》。坐在电影院,就如同坐进上世纪七十年代的岁月,坐到了一个十二岁少年的视野里。

  电影中,历经人生沧桑变幻的刘峰和何小萍、两位自卫反击战的英雄,又回到了当年他们保家卫国前线作战的云南蒙自,去烈士陵园祭奠永远留下的战友们。

  漫山遍野的墓碑,一眼望不到边儿。多想冯小刚的镜头在那里多留驻一刻!我知道,在那绵延的墓碑中,有一块属于我的二舅王节军——中国人民解放军驻云南蒙自某部排长。1979年2月19日清晨,天将破晓的时刻,他却长眠了。

  几个月之后,被部队首长称作“烈士的妹妹”、被二舅的战友们叫作“小妹”的我的小姨,又踏上了蒙自的土地,成为一名战地护士。

  在短短的二百天里,我的姥姥姥爷、两位上世纪四十年代就参加革命的老共产党员所承受的悲痛,对于一个不满十二岁的懵懂少年来说,是难以体味的。小儿子刚刚战死疆场,小女儿又奔赴沙场!世事难料,子弹不长眼,究竟会是什么结果?他们想过吗?

  当然想过!我的一位高中同学告诉我,他当时参加了公社组织的悼念烈士大会,见过我的姥爷。当时,他老人家紧握着一根旱烟袋,对台下黑压压的乡亲们说:儿子牺牲了,我再把女儿送到前线。自古忠孝难两全,保家卫国,匹夫有责!

  我从来没问过他老人家当时从哪里拿了那根旱烟袋,那不是他的东西,他不抽烟。

  看自卫反击战电影的时候,我总是走神。当年,看谢晋的《高山下的花环》是这样,今天看冯小刚的《芳华》还是这样。那天,看刘峰们冲锋陷阵,在烈火熊熊与子弹纷飞的草丛沼泽厮杀奔突,我就想起二舅他们。我曾在“百度”输入他的名字,竟看到那么多战友回忆他的文章。当时,他率一个排打穿插。那是自卫反击战打响的第三天凌晨,他正带着两名战士巡查阵地,却遭遇了呼啸的子弹……子弹打中了他的胸膛,肺被击穿,鲜血汩汩涌出。正值深夜,战场救护难以奏效,山高路阻,无法送达后方医院。几个小时之后,二舅停止呼吸。

  战争就是这样残酷。我的小姨曾描述过她参加扣林山作战时战地救护的场景。抬回来的官兵,都是浑身泥水,血肉模糊。枪炮声中,消毒包扎,截肢止血,当机立断,毫不犹豫。

  战争不相信眼泪,战争没有让女人走开!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们