首页 >> 文学 >> 笔会
叶盛章与海柏胡同
2017年12月01日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 字号

内容摘要:海柏胡同,位于北京市西城区宣武门地铁站的东南方向,因辽金时的海波寺得名,明时称“海波寺街”,清时称“海北寺街”, 1965年改今名。虽在电子地图上有标示,但它实际上已变得不像胡同了,东边是被围墙隔离开的工地,西边是商场。清代著名文学家朱彝尊、戏曲作家孔尚任都曾居于此,广西颖州、沣州、潮州、顺德等会馆也曾坐落于此。他是京剧艺术有史以来首创丑行挑班第一人,也是迄今为止唯一一位享有“流派”鼻祖之誉的丑角艺术大师。叶盛章7岁入朱幼芬的福清社学习净角,后转入富连成社的小西科,先后师从多位名家。1947年,盖叫天以双头牌名誉特邀叶盛章到上海黄金舞台联袂演出《三岔口》,二人的演出被誉为“南北双绝”。

关键词:北京市西城区;宣武门地铁站;海北寺街;海柏胡同;海波寺;电子地图;武丑;演出;文学家;艺术

作者简介:

  海柏胡同,位于北京市西城区宣武门地铁站的东南方向,因辽金时的海波寺得名,明时称“海波寺街”,清时称“海北寺街”,1965年改今名。

  虽在电子地图上有标示,但它实际上已变得不像胡同了,东边是被围墙隔离开的工地,西边是商场。走在其中,毫无胡同的美感。即便海柏胡同现状不堪思量,但它却与众多的名家文士有过千丝万缕的关系。清代著名文学家朱彝尊、戏曲作家孔尚任都曾居于此,广西颖州、沣州、潮州、顺德等会馆也曾坐落于此。京剧表演艺术家叶盛章也曾在此居住过,旧时门牌37号,现已不存。

  叶盛章(1912—1966),字耀如,安徽太湖人,生于北京,富连成社社长叶春善三子。他是京剧艺术有史以来首创丑行挑班第一人,也是迄今为止唯一一位享有“流派”鼻祖之誉的丑角艺术大师。

  叶盛章7岁入朱幼芬的福清社学习净角,后转入富连成社的小西科,先后师从多位名家。叶盛章的戏路兼王长林、张黑两家之长,昆曲学自沈金戈,文戏则学自萧长华、郭春山。他编演过《智化盗冠》《徐良出世》《酒丐》等武丑戏。

  1947年,盖叫天以双头牌名誉特邀叶盛章到上海黄金舞台联袂演出《三岔口》,二人的演出被誉为“南北双绝”。1948年,他组班“全新社”,首开武丑挑大梁的先河。1950年,他与李少春、袁世海共组“新中国实验京剧团”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们