首页 >> 文学 >> 笔会
来自导弹阵地的砺剑壮歌
2017年11月29日 07:10 来源:文艺报 作者:丰杰 字号

内容摘要:党的十九大盛会刚刚落下帷幕,来自火箭军天南海北各个导弹阵地和演训一线的近百名基层业余文艺骨干就齐聚天泰剧院,带着他们学习十九大精神的体会,带着他们“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”创作排练的优秀作品,组成一台“砺剑风采”野战文艺会演节目。

关键词:导弹阵地;火箭;火箭军;文艺骨干;战略导弹部队

作者简介:

  初秋,北京。党的十九大盛会刚刚落下帷幕,来自火箭军天南海北各个导弹阵地和演训一线的近百名基层业余文艺骨干就齐聚天泰剧院,带着他们学习十九大精神的体会,带着他们“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”创作排练的优秀作品,组成一台“砺剑风采”野战文艺会演节目,向火箭军首长和广大官兵奉献了一场精彩纷呈、高潮迭起的文化盛宴。

  忠诚之歌,高擎信仰旗帜。我们从哪里来?我们跟谁走?“雄伟的井冈山,八一军旗红,开天辟地头一回,人民有了子弟兵……”开场一曲《八一军旗红》带着观众重温90年的峥嵘岁月。由某部士官王永奎作词的《火箭军之歌》唱出了我们的心声。在磅礴豪迈的曲调中,习近平主席向火箭军授予军旗和“9.26”视察火箭军的场景再次出现在大屏幕上,让人倍感振奋、倍受鼓舞。男子群舞《掘进》是反映导弹工程兵鏖战龙宫、攻坚克难,为导弹“筑巢”的作品。在昏暗的灯光下,在一眼望不到头的洞库深处,一群铁骨铮铮的汉子赤裸着被岩石划破的上身,一锤一锤,一镐一镐,向岩层深处挺进……舞台上弥漫的“粉尘”伴着粗重的呼吸,让整部作品充满了力量和美感。“他们的名字无人知晓,他们的功绩与世长存”,或许这些鏖战在地表之下,远离阳光的官兵,才是最当之无愧的无名英雄。

  奉献之歌,礼赞砺剑英雄。以“三爱”“五讲”为核心的砺剑精神,是战略导弹部队生生不息、成长壮大的精神密码。因为战略导弹部队的特殊性质,我们的阵地总是深藏在大山之中,我们的队伍总是常年与大山相伴,山是我们的心灵坐标,也是我们的精神家园。某基地业余文艺骨干邱慕涵作词,李凯、黄俊圆作曲并演唱的《大山代号》,用“我们走过的大山却只有代号”抒发了战略导弹部队官兵远离都市、扎根深山、不言得失、默默坚守的朴素情怀。远离都市却紧盯强敌,仗剑深山却独步天下。由某基地业余文艺骨干赵笑、陶凤娇、王雅平三名女兵演绎的情景故事《铁运神兵》是一个让人唏嘘落泪的节目,它讲述了火箭军序列里一支特殊的队伍——导弹押运兵的故事。执行押运任务的老兵终年奔赴在铁路线上,无数次经过家乡附近的站台却从不停留,妻子只知道他在这条铁路上来来回回,却无法获知他所在的车次,于是每天带着孩子穿着最鲜艳的衣服在小小的站台上卖茶叶蛋,每一列火车经过的时候,她们总是露出最灿烂的笑容,因为她们知道,老兵一定会在某一趟列车的车窗内,注视着自己。正如那句耳熟能详的歌词“军功章有你的一半也有我的一半”,军人为国站岗,军属的牺牲付出更值得敬重。

  青春之歌,展示多彩军旅。以强军文化为引领,创新开展军味战味浓郁、官兵喜闻乐见、融入训练生活的群众性文化活动,把官兵的精神文化追求引导到坚决维护核心、坚定看齐紧跟的根本政治要求上来,引导到练兵不懈怠、备战不松劲、打仗不怕死的主责主业上来,这就是战略导弹部队的“风花雪月”。联唱《砺剑战歌》选取《热血男儿》《呐喊》《我要胜利》精彩片段,配合极富视觉震撼力的火箭军训练演习发射精彩视频片段,抒发了砺剑备战豪情。艺苑春浓、新苗茁壮,在强军目标的指引下,火箭军的文化园地百花竞秀,一定会和战略军种事业一般迎来盛开的春天。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们