首页 >> 文学 >> 笔会
长城长 碣石苍
2017年11月28日 10:50 来源:光明日报 作者:彭程 字号

内容摘要:行经的地方,见闻的事物,就时间的维度而言,恰好形成了某种对立又互补的关系——历史和现实,战争与和平,毁坏和建设,贫穷和富足,苦难和幸福,等等。

关键词:长城;碣石;葡萄;义乌;小镇

作者简介:

  “萧瑟秋风今又是,换了人间。”

  行经的地方,见闻的事物,就时间的维度而言,恰好形成了某种对立又互补的关系——历史和现实,战争与和平,毁坏和建设,贫穷和富足,苦难和幸福,等等。它们的组合,分明正是生活的整体性的一个隐喻。想到我们置身其中的正是后一种,内心深处不由得会升起一种深长的满足。

  刚从浙皖交界处的青黛山水间归来,旬日之隔,又来到历史上先后属于燕国和幽州的冀北山地。云雾缭绕、苍翠欲滴的南方的秀美,被一种深沉雄健的气势所替代,仿佛头顶上干爽而明亮的阳光。忽然想到了清代著名诗人黄仲则的一句诗“为嫌诗少幽燕气,故作冰天跃马行”,觉得理解又加深了一层。生活于江南水乡常州的诗人,期望向北地粗犷荒蛮的大自然汲取力量,为原本缠绵清丽的诗风注入一种刚劲的气息。

  生发出这些感受时,我正站在一个名为板厂峪长城文化小镇的地方,属于秦皇岛海滨区北部山区,距离市中心约三十公里。

  第二届河北省旅游产业发展大会,不久前在秦皇岛举办。受到大会的促动,当地与旅游相关的基础设施建设进展迅速。我们从市里驱车来到此处,走的是“环长城旅游公路”。公路全长近一百八十公里,在不到一年时间内建造完成,速度效率令人惊叹,生动地印证了经济社会发展的蓬勃活力。这个小镇,也是在原来板厂峪村的基础上,依托当地丰富的旅游资源进行整体规划打造的,包括长城登攀、民俗体验、非遗展示等项目,吸引了不少游客。

  站在村口开阔处,把目光向远方递送出去。这里是燕山山脉的东端南缘,山势险峻,层层山峦远近环抱,天空高远晴朗,浮云缭绕。村北险峻绵延的山脊上,古长城依了山势起伏曲折,相距不远就有一座烽燧,兀立于一处处陡峭的峰巅之上,一直伸延到视野之外。是十月下旬,满山浓密蓊郁的绿色中,点缀了片片簇簇的红叶,便有了生动的层次感,仿佛一块色彩斑斓的调色板。

  村口处,矗立着一块“板厂峪明长城砖窑遗址”大理石石碑。明代长城东起山海关老龙头,穿越此地的崇山峻岭,向西蜿蜒而去。四百五十年前的明代隆庆年间,抗倭英雄戚继光被明廷任命为蓟镇总兵官。从山海关到北京昌平绵延两百公里的长城,都在他的防守范围之内。在他的主持下,对这一带原来的石筑长城进行加砖修复,并增修砖制敌楼五十座,共约十五公里长。这是秦皇岛境内明长城保存最为完好的区域,城墙、敌楼、墙台、关城、烽火台连绵迤逦,首尾相顾,气势雄浑。

  砖窑就是当时烧制墙砖的场所,集中分布在板厂峪西沟和板厂峪东沟两片面积达二百多亩的玉米地下。窑顶距地面二十五厘米,顶部由胶土、碎砖等分层筑成,透过被局部揭开的窑顶,可看到由厚重的青砖筑成的窑壁,一种浓重的岁月沧桑之感扑面而来。

  自砖窑遗址前行不远,就是板厂峪村的长城文物展馆,一处占地约二百平方米的院落。院子的四个角落,摆放着记载戚继光率兵修筑长城、守护长城的纪念碑文和当年作战用过的石炮、石弹等兵器。展馆分三个部分,第一部分是板厂峪长城建筑材料,有火药匙、铁锄、长城砖等等;第二部分有青花碗、温酒壶、火盆、石臼、小刀、剪刀、穿心灯等,是戍守长城的生活用具;第三部分则是火铳、爪勾、铁炮等,属于长城防御武器。静静地观看着,不觉中时间有些久了,恍惚间眼前仿佛浮现出了当年的场景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们