首页 >> 文学 >> 笔会
有人总会让你想起
2017年11月28日 10:46 来源:解放日报 作者:肖复兴 字号

内容摘要:鲁秀珍已经去世好长时间了。记得她刚退休几年之后,有一年的春节前夕给我写来一封信并寄来她手绘的贺年卡。她画得不错,退休之后她喜欢上了丹青。以后,几乎每年春节前夕,我都会收到她寄来的手绘贺卡。

关键词:北大荒;想起;稿子;哈尔滨;退休

作者简介:

  鲁秀珍已经去世好长时间了。退休之后,我和外界联系很少,消息闭塞,前不久我才知道她过世了。记得她刚退休几年之后,有一年的春节前夕给我写来一封信并寄来她手绘的贺年卡。她画得不错,退休之后她喜欢上了丹青。以后,几乎每年春节前夕,我都会收到她寄来的手绘贺卡。

  看到第一封信的信封,知道是从上海一个叫作万航渡路的地方寄来的。当时,我还有些奇怪,她家一直在哈尔滨,怎么跑到上海去了?看信才知道,退休之后这几年她一直忙于搬家,终于卖掉了哈尔滨的房子,住到她先生家乡上海万航渡路的新房子里。

  我给她回了信,附了一首打油诗:人生草木秋,转眼白谁头。今日万航渡,当年一叶舟。烟花三水路,风雪七星洲。犹自思老鲁,黄浦江旧流。

  诗中说了一件我和她都难以忘记的往事。那是1971的冬天,我在北大荒,在大兴岛上一个生产队里喂猪,在猪号寂寞的夜里无事干,写了一篇散文《照相》,发表在《兵团战士报》上,被她凑巧看到。当时,她正参与筹备《黑龙江文艺》(即原《北方文学》)的复刊工作,觉得我的这篇散文写得不错,但需要好好打磨,便独自一人跑到北大荒找我。

  她比我正好大一轮,那一年,我24岁,她36岁,又都是我们的本命年。

  虽都在黑龙江,但从哈尔滨到北大荒我所在的三江平原上的大兴岛,路途不近。那时,交通不便,我回家探亲时,要先坐汽车过七星河,到富锦县城,从县城可以在福利屯坐火车到佳木斯,也可以坐长途汽车到佳木斯,然后再搭乘火车到哈尔滨,最快也需要一天半时间。我不知道她是怎么找到我所在的那个偏远的猪号的。因为我没有见到她,当时,我正休探亲假回到北京。不过,我可以想象,那个满天飞雪刮着大烟泡的冬天,她一个人跑到那里是不容易的。我的诗里说“当年一叶舟”,肯定是没有的了。冰封的七星河上,她孤独的身影,在我的记忆里,永远是一幅画。有哪一个编辑,为一个普通作者的一篇仅有两千多字的小稿子,会跑那么远的路呢?幸运的我,遇到了。

  她给我留下一封信。按照她很具体的修改意见,我将稿子改了一遍,寄给了她。第二年的春天,我的这篇《照相》刊发在复刊的《黑龙江文艺》第一期上。这是我发表在正式刊物上的处女作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们