首页 >> 文学 >> 笔会
川行记
2017年11月14日 15:57 来源:人民日报 作者:阎 志 字号

内容摘要:8月2日,因一个活动到凉山,住在邛海边上。孩子们认认真真看完了张大千艺术馆播的纪录片,我也认认真真看完画展。

关键词:张大千;青龙寺;四川博物院;邛海;凉山

作者简介:

  邛海遇青龙寺

  8月2日,因一个活动到凉山,住在邛海边上。负责接待的小鲁很热情,傍晚,他自己驾车,要带我们绕邛海逛一圈。

  邛海边已经成了湿地公园,一路上经过烟雨鹭洲、梦回田园、西波鹤影等景点。除了岸边人工雕琢的痕迹多了点,并不富裕的当地政府投这么多钱在生态保护上还是很值得称道的。而且好在邛海是不用打扮的,天然地美着。傍晚的邛海,云、山与湖水只依稀可见,但依然感受得到邛海的纯净,有一两处晚霞投印在湖水中,波光粼粼大概就是形容这个样子。印象深的是天暗下来后,天空、云彩、远山、湖水都蓝了,不同层次的蓝,让我禁不住下车流连。

  一会儿,小鲁唤我们上车,说天晚了。就朝车边走,无意中看到一个石阶在路的对面,再往上看,应该是个寺庙。我想这就是缘,再晚也不为晚了。于是在小鲁的引导下,拾级而上,不几步,就是条石砌的山门,旁边石头上写着:青龙寺。

  长住凉山的小鲁说这是有传说的:青龙寺附近的湖是邛海最深的地方,这里的水更为明澈干净。传说古邛都时住在这附近的一位老妇人收养了一条小青龙,小青龙每见古邛都干旱就显灵降雨。老百姓为了纪念,就在此修建青龙寺,祭祀小青龙。晋朝《搜神记》和宋代《太平广记》都有记载。

  原来这个寺最早供奉的不是佛,而是善。是一份寄托,是一份感激。把纪念与感激用心堆砌起来,就是一座香火旺盛的寺庙,祭祀久了,就成了佛。

  细想确实是这样的,帮助别人的同时也圆满了自己。

  青龙寺规模并不大,难得的是,到晚上了还有香客。一株古树的枝条上系满了红丝带,该是又有多少的心愿和挂念在此系着。

  从寺里出来,天色更晚,而云彩与远山已不可见,只有邛海从容的平静着。温润的风吹拂着徜徉在邛海周边的每个人,让人心生些许难得的喜悦。我想也许是才从青龙寺里出来的缘故,明了善与因果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们