首页 >> 文学 >> 笔会
难忘的“处女作”
2017年09月29日 07:36 来源:文艺报 作者:王朝庭 字号

内容摘要:1953年的初夏,我部刚调到朝鲜“蜂腰部”的东海岸元山港防区,准备反击美军的“两栖登陆”阴谋。那时我在志愿军12军35师105团后勤处当通信员。

关键词:处女作;军邮;白毛女;朝鲜;铅字

作者简介:

  1953年的初夏,我部刚调到朝鲜“蜂腰部”的东海岸元山港防区,准备反击美军的“两栖登陆”阴谋。那时我在志愿军12军35师105团后勤处当通信员。一天,我通过两道飞机封锁线到团部送信,当我把信函、文件、报刊收拾好,正准备走时,军邮员说:“哎,小王,这里还有你一封挂号信呢,请签字。”

  “我的挂号信?”他的话使我顿感疑惑。接信一看,信封上确实是我的名字,但左下角的落款,却是一行“人民日报编辑部”几个醒目的大字。当即我怔住了,说:“不,这不是我的信。”军邮员说:“明明是你的大名,怎么不是你的信呢?”

  “我一个大老粗,和《人民日报》有什么关系?”我说。

  “咦,说不定是你的什么亲朋战友调到《人民日报》去了呢。”军邮员帮我分析说。

  “不可能。我的亲朋战友跟我一样,都没有识几个字的,又都是新兵,调到《人民日报》去吃干饭?可能是同名同姓,我不签,你另外查吧。”我肯定地说。

  “嗨,我说你小子真是傻得可爱!”他指着信封上的部队代号和单位说:“你们单位有没有同名同姓的人你还不知道吗?”他瞪了我一眼,又分析说:“《人民日报》就不用打水、扫地、冲厕所的人啦?我哪有工夫给你查?要查你自己拿去查吧。”军邮员下逐客令,我只好签名拿走。

  信虽收下,但我仍不敢拆。回到后勤处,我把信交给领导,并汇报了情况。孙主任拿着信说:“这明明是你的信嘛,单位姓名都没有错,怎么不敢拆?”他举着信封向大家晃了晃说:“当着大家的面,你不敢拆,我替你拆啦。”

  “哧啦”一声,信一撕开,大家都愣住了,原来是5万元人民币(旧币)现金。信中还附有一张纸条:

  王朝庭同志:你写的《“白毛女”在朝鲜前线》一稿已在本报发表,现寄上稿费5万元,请查收。

  落款是一只长方形红图章——“人民日报编辑部财务专用章”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们