首页 >> 文学 >> 笔会
一棵生菜的三生三世
2017年08月09日 10:12 来源:中国艺术报 作者:赵雁 字号

内容摘要:对世界来说,流淌在人类文明血液里关于探索的本能正在以越来越强之势,照亮了巡天之路,在宇宙无尽隧道中,一点点看清楚黑洞里的未知、星空上的浩瀚。

关键词:生菜;航天员;太空;神舟十一号;生菜种子

作者简介:

  对世界来说,流淌在人类文明血液里关于探索的本能正在以越来越强之势,照亮了巡天之路,在宇宙无尽隧道中,一点点看清楚黑洞里的未知、星空上的浩瀚。

  随着科技的不断发展,人类对于未来世界的可能性有了长足的信心。对浩瀚宇宙的知悉也在其中。人类更为清楚地看清自己,对头顶的星空便有了更为深刻的敬畏之心。

  为者常成,行者常至。2016年的太空因为中国航天人的参与,有了更多非凡与惊喜。

  天宫二号/神舟十一号飞行任务便是其中最闪亮最动人的一笔。

  神舟十一号33天的飞行,是中国人最长的一次太空之旅,有着层出不穷的新鲜事,惊喜频现,叫人难忘。对航天员而言,则是他们参与科学实验最多的一次飞行,是一次最富有挑战性的太空任务,也是对他们知识储备要求最高的一次。一切可能与不可能,都在其中。

  有人用三句话对它精辟总结:“天上的生活”多姿多彩不一般;“天上的实验”探索多维亮点多;“天上的科普”寓教于乐意义深。

  因为天地差异,在太空中无论是日常生活、实验研究还是开展科普活动,对人来说都是探索研究的过程。

  航天员要把各学科专家的想法、目标、理念在太空实践,变成现实,再把数据和样本带回来,任务可谓艰巨。为了几十项在轨试验都能获得全面数据,航天员会反复尝试,反复做。景海鹏说,一遍不行,就十遍,一定要努力得出有效的数据,变成真实的图像。两位航天员在空间实验室工作生活了30天,按计划顺利完成了30多项试/实验类项目,创造了诸多“第一” ,成果丰硕,为空间站任务获取了宝贵数据和经验。

  关于种菜,我国北宋文学家、诗人苏辙曾留有著名诗句:“久种春蔬早不生,园中汲水乱瓶罂。菘葵经火未出土,僮仆何朝饱食羹。强有人功趋节令,怅无甘雨困耘耕。家居闲暇厌长日,欲看年华上菜茎。 ”种菜的苦乐酸甜和辛劳跃然纸上。而就在神舟十一号飞行任务中,航天员却把本生在泥土中的菜,一跃种上了太空。它的精彩亮相,吸引了很多航天迷和科技迷的目光,这是中国第一次在太空开展植物栽培实验,那些嫩生生绿油油,充满勃勃生机的生菜,为培育种植它们的航天员的太空生活带来鲜亮的活力和色彩。

  2016年11月15日下午,植物栽培实验采样,是两名航天员在组合体的最后一项实验内容。它们的顺利撤收,标志着航天员在轨实验项目圆满收官,而生菜成为其中夺目耀眼的一颗明星。11月18日晚上,两名航天员完成任务顺利回到航天城。航天员中心的工作人员和家属为他们举行了隆重热烈的欢迎仪式。欢迎的人群散后,航天员中心环控生保副研究员王隆基却与人群逆向而行,向航天员公寓方向走去,步伐传递着喜悦与一丝急切。碰上同事问他做什么?作为植物栽培项目主要研制者,他的回答就简洁的两个字:拿菜!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们