首页 >> 文学 >> 笔会
故宫出京记
2017年05月18日 08:53 来源:人民日报 作者:郑娜 字号

内容摘要:故宫鼓浪屿外国文物馆日前正式开馆。作为一次大胆尝试,故宫鼓浪屿外国文物馆不仅填补了中国没有外国文物馆的空白,也为文物走出去讲故事起了个好的开头。

关键词:故宫;文物;鼓浪屿;外国;故宫博物院

作者简介:

  故宫鼓浪屿外国文物馆日前正式开馆。这是故宫博物院在北京以外设立的第一个主题分馆,集中展示故宫所藏的外国文物珍品。作为一次大胆尝试,故宫鼓浪屿外国文物馆不仅填补了中国没有外国文物馆的空白,也为文物走出去讲故事起了个好的开头。

  故宫鼓浪屿外国文物馆占地面积11000平方米,建筑面积5180平方米。

  此次开馆首展即“故宫鼓浪屿外国文物馆展览”共展出藏品219件(套),文物种类涵盖漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、织物、绘画、书籍、雕塑、家具、钟表、科技仪器等多种类别,分别来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、美国、保加利亚、日本、朝鲜等国家和地区,时代跨越16世纪至20世纪初,以18、19世纪者居多。这些文物来源主要是清宫旧藏,也有部分为民间征集或个人捐赠。

  设立第一个异地分馆

  光绪三十年(1904)前后,光绪帝常头疼头晕,御医为此多方治疗,既配了内服药,又用了洗药,甚至连膏药都贴到了皇帝的太阳穴上。看到此情形,袁世凯于光绪三十四年(1908)找到了一款美国治疗头疼的药膏献给皇帝。

  药膏当时并未用完,现在故宫博物院仍存留3盒,此前它们一直保存在库房,从未向世人展出。如今,因为故宫鼓浪屿外国文物馆的成立,这盒药膏以及它同样被藏在角落里的外国文物“小伙伴”,终于有机会在公众面前露出真容。

  此前,故宫曾晒出院藏清单,在其180多万件藏品中,对外展出的比例不足1%。对此,故宫博物院院长单霁翔就多次坦言,故宫藏品的展出数量还很不令人满意。为了让人们看到更多的藏品,故宫下定决心要走出紫禁城。

  选在什么地方、以什么主题为好?早在几年前,故宫就一直在研究,直到鼓浪屿进入视野。“鼓浪屿有‘外国建筑博览会’之称,岛上异域风格的建筑遗迹和皇家珍藏的异域物品相互辉映,相得益彰。”单霁翔接受采访时表示,将外国文物馆放在鼓浪屿,不仅因为两者气质相宜,而且鼓浪屿面向蔚蓝大海,与台湾金门岛遥遥相望,更有利于今后两岸文化遗产的交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们