首页 >> 文学 >> 笔会
经验伦理的乐感美学
2016年11月09日 09:39 来源:文艺报 常智奇 作者: 字号

内容摘要:什么是“中华美学精神”?我以为中华民族的美学精神是中华民族生命、生存、生产、生活方式在审美领域里的集中体现。中华民族传统的美学精神应是“经验伦理的乐感精神”。

关键词:伦理;美学;乐感;美学精神;农耕

作者简介:

  “传承和弘扬中华美学精神”征文选登

  吉林省委宣传部、 《文艺报》社、 吉林省作家协会 合办

  什么是“中华美学精神”?有人用核心价值观代替美学精神;有人用全人类共有的真、善、美的精神追求代替中华民族美学精神;有人把“人文”理念等同民族美学精神;有人用哲学精神代替美学精神;有人用宗教精神代替美学精神;有人用外延代替内涵;有人用形态学上一种表象代替概念学上的定义探求;有人在舍本求末的叙事与经验的对接中谈维度……见仁见智,莫衷一是。我以为中华民族的美学精神是中华民族生命、生存、生产、生活方式在审美领域里的集中体现;是农耕文明的生产方式、思维方式、生活态度积淀而成的。它是一个历史的概念。中华民族传统的美学精神应是“经验伦理的乐感精神”。

  经验性。中国的瓷器、中医、戏曲、武术、气功、国画、围棋、书法、菜谱、烟、酒、茶……都是在农耕文明经验性的基础上形成的。经验性,植根于人的生命、生存、生产、生活与大地之中,它体现着自然与实践的双重性。以天道论人道,以节气论生长,以经验论酝造,以效果论良莠,以程式论表演,以笔墨论书画……它体现着整体与神秘的双重性。《周易》的预测,制瓷的窑变,风水与地理,医学经络说、道家的阴阳说,王充的效验说……

  伦理性。中国的哲学、军事、政治、文化、宗教、教育……都是在农耕文明伦理性的基础上形成的。伦理性,体现着血缘与德性的二重性。以亲情论人情,以“天理”评善恶,以道德论文章,以仁爱论王道,以长幼论秩序……体现着至善与超越。孔子的“尽善尽美”,老子的“上善若水”,墨子的“兼爱尚贤”,孟子的“尽心知性”,孙子的“不战而屈人之兵”,董仲舒的“深察名号”,朱熹的“心性学说”,王守仁的“致良知”,谭嗣同的“仁学”,处世之道的“善始善终”……

  乐感性。中华民族是一个热爱生命,热爱生活,乐观主义的民族。知足常乐的“乐道为美”,温柔敦厚的“礼乐精神”, “达则兼济天下,穷则独善其身”的人生态度,“悲而不伤,哀而不怨、凄而不惨”的舞台艺术表演观,隐逸者“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然超脱,陕北黄土高原上饥渴的赶牲灵者高亢、深情的“信天游”歌声,文学作品中的阴阳轮回、因果报应,艺术论中的虚与实、动与静、情与理、感发诗兴,画家崇尚的“外师造化,中得心源”……

  在这里,经验性是主体实践的成功总结,是生存哲学的广大悉备。它尊敬和拥抱现世的、功利的、物质的、日常的百姓生活;伦理性是情感判断的价值尺度,是现象世界的人性衡量,是生生不息的本体之“道”的人的内在认知尺度的定性;乐感性是自足心灵的逸乐受用,是情感企盼的自然人化,是理想在场的“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉”,是“岁有其物,物有其容,情以物迁,辞以情发”(刘勰《文心雕龙·物色》)。经验性渗透着生生不息的生命、生存、生活、生产的生存观和美学观。伦理性渗透着修身、齐家、治国、平天下的汇通观和价值观。乐感性渗透着道法自然、天人合一、自满自足、虚静恬淡的人生观和世界观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们