首页 >> 文学 >> 笔会
大师的情操
2016年07月08日 13:24 来源:文学报 作者:郑周明 字号

内容摘要:许多文学大师,依靠他们一部部巨著,给后世读者留下暧昧不清的形象,我们无法把他(她)与角色一一对应,除非有确凿的证据,我们也无法真的相信,他们是纯然超脱于那些角色之上的,很难有这样的作家,完全脱离了世俗种种,却写出了世俗种种。但,大多数我们熟悉的文学大师,绝对不是一个不懂社交的书呆子形象,他们当然也会有自己的明星偶像,会向往好莱坞世界的生活,拿到巨额版税了会像“盖茨比”那样挥霍一番,就当是“体验生活”了,更精彩的还有像作家诺曼·梅勒那样去竞选纽约市长。来自纽约的作家罗伯特·施耐肯伯格好像特别喜欢研究文学艺术的边角料,他的《笔误:文学大师的秘密生活》刚推出了中文版,这位“文艺小王子”一向不认为自己是“文艺狗仔”,他研究文学大师的人生,只不过想证明许多时候,艺术创作与现实生活有着高度重合的部分,也想证明。

关键词:艾米莉·狄金森;生活;文学大师;读者;隐居;版税;后世;世俗;简·奥斯丁;诺曼·梅勒

作者简介:

  许多文学大师,依靠他们一部部巨著,给后世读者留下暧昧不清的形象,我们无法把他(她)与角色一一对应,除非有确凿的证据,我们也无法真的相信,他们是纯然超脱于那些角色之上的,很难有这样的作家,完全脱离了世俗种种,却写出了世俗种种。好吧,我们至少承认简·奥斯丁是其中一位,她过着安静、沉思甚至略带乏味的人生,或者,艾米莉·狄金森、J.D.塞林格这样故意避世隐居的作家,也在其中。但,大多数我们熟悉的文学大师,绝对不是一个不懂社交的书呆子形象,他们当然也会有自己的明星偶像,会向往好莱坞世界的生活,拿到巨额版税了会像“盖茨比”那样挥霍一番,就当是“体验生活”了,更精彩的还有像作家诺曼·梅勒那样去竞选纽约市长,他就像是“愤怒的公牛”跟对手唇枪舌剑,值得好好为他专门写上一本书。

  来自纽约的作家罗伯特·施耐肯伯格好像特别喜欢研究文学艺术的边角料,他的《笔误:文学大师的秘密生活》刚推出了中文版,这位“文艺小王子”一向不认为自己是“文艺狗仔”,他研究文学大师的人生,只不过想证明许多时候,艺术创作与现实生活有着高度重合的部分,也想证明,那些被捧上神坛的大师,是时候祛魅一下了。

  如果读者知道詹姆斯·乔伊斯的生活怪异到跟笔下的“尤利西斯”主人公一样,会不会更容易读懂这部书?如果读者知道安·兰德当年疯狂追剧看《霹雳娇娃》,是不是也就理解了那本一千多页的《阿特拉斯耸耸肩》中闹剧般的乌托邦故事?更有意思的是,如果读者知道莎士比亚自己就是一个喜欢欠债不还,而别人向他借钱后他就追讨没完的“吝啬鬼”,读者怎么会不懂“商人夏洛克”的烦恼?说真的,莎翁这种大文豪能写出这么多悲喜剧,自然也是深入社会基层且性情纠结之人了,据历史文献记载,他经常把欠债不还的人告上法庭,还在遗嘱中写着把“第二张最好的床”留给妻子,他在最后一刻与“夏洛克”实现了灵魂的统一,并且彰显了金牛座的节俭务实本性。

  在这点上,女性作家起到了非常好的示范作用,像艾米莉·狄金森便是一位极好的遁世者原型,她有多避世隐居呢?她所谓的“拜访”朋友,就是在隔壁房间的门后和别人说话;看到陌生人靠近她的屋子,她会一边大叫着“驴子,戴维”(她喜欢的小说《大卫·科波菲尔》台词),一边赶紧跑开。但她开始了写作。她写了多少没人知道,在世时都藏了起来,直到去世二十年后,经过她妹妹整理,她成千上万压在箱底的诗才终于公之于世,而再过半个世纪,她将被奉为美国最伟大的诗人。

  翻阅这本书,我始终想起莎翁的名言:“真相终将大白于天下。”他如果能感应后世,定会跳到微信朋友圈里给自己“洗白”吧。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们