首页 >> 文学 >> 笔会
发现的愉悦
2016年02月22日 10:49 来源:文汇报 作者:江泽涵 字号

内容摘要:赵国忠先生多年来一直沉迷于中国现代文学资料的发掘和考辨,致力于打捞文学史上失踪的人和书。

关键词:现代文学;史料;旧书;文学史;画报

作者简介:

  赵国忠先生多年来一直沉迷于中国现代文学资料的发掘和考辨,致力于打捞文学史上失踪的人和书。在艰辛中常有所得,手中的这本《现代文坛断片》 即是他近年来成果的一次汇集。从这本书中也可以发现,作者在现代文学史料的挖掘和名家佚文的发现上,用力尤甚。

  赵国忠的淘书眼光,京城读书人里,大概是公认的。他在谢其章之后捡漏,在隆福寺旧书店落满灰尘的书堆里翻拣得一套《春明画报》,那一刻他有多喜悦,以至于后来在写《<春明画报>谈屑》时还不无自得地写到:“谢兄藏量甚丰,眼界又高,何等精明,只是百密一疏,漏掉了这套《春明画报》,倒给我提供了一次在他面前借此炫耀的机会。”

  作者的研究,大多是建立在这些旧书堆里的,他的许多文章也刷新了报刊上宣传的“新发现”、“第一个”等记录。赵先生自己就明确表示,在看报时,对“报刊上揭载的所谓‘新发现,‘第一个,等等,常持怀疑”,所以他对李健吾编《文艺周刊》 以及拟印未果的 《力余集》等问题,细加考查,用第一手史料来佐证自己的观点。在许多人看来,这都是吃力不讨好的事情,作者也曾自嘲过:絮絮叨叨地说了上面的话,其间又是翻检资料,又是查考出处,折腾来折腾去,为的却是一册未能出版的作品,恐怕只有我这样无聊的人才干这事,我是不是闲得有些寂寞了。

  然而,寂寞的赵国忠所研究的,多是专业研究者不愿研究或研究不得的。那么多年里,他都沉浸其中,自得其乐,偶有发现便愉悦至极,所有的辛苦,在面对“一种发现的愉悦”时都荡然无存了,其中甘苦非外人所能体会。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们