首页 >> 文学 >> 笔会
我们的反抗
2015年08月26日 11:22 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:母亲为使我避读日语,让我进了教会办的学校。班长负责收发全班同学的作业,课前需要喊“起立、行礼、坐下”,放学时则要领同学们到校门外,喊“同学再见”后,大家各自回家……任务一点不重。那时,新学期刚刚开学,日本女子却兴冲冲地把我叫到她的屋子里,满面假笑地说:“日本大和民族是世界上最优秀的民族,中国小孩子应该从小就知道,好好学日语吧。接着就要由那位日语说得最流利的男同学来朗读由日本女子亲自选定的日本明治天皇的少年故事了。开学第二天,她叫我到办公室,用很流畅的汉语对我说:第一,上日语课喊“起立、行礼、坐下”时要用日语。第三,在校外,遇到她或见到日本哨兵,一律鞠躬并用日语问候。

关键词:日语;日本;学校;鬼子;女子;故事会;放学;小孩子;再见;日军

作者简介:

  我上学时,还不满5周岁。母亲为使我避读日语,让我进了教会办的学校。我天生爱读书不贪玩,成绩自然是很好的,并因此当上了班长。班长负责收发全班同学的作业,课前需要喊“起立、行礼、坐下”,放学时则要领同学们到校门外,喊“同学再见”后,大家各自回家……任务一点不重。但有一天,“重任”却突然落在了我身上。

  那是升入高小五年级时,正是“珍珠港事件”之后。日军宪兵司令部肆无忌惮地干涉教会学校,“规定”一律学日语。学校师生都抵制这个“规定”。日本鬼子野蛮地撤了校长的职。后来的校长胆子小得不敢多说一句话。派来教日语的是一个年轻的日本女子,细眉细眼的脸上倒是整日地堆满了笑,一副“中日亲善”的面孔。那时,新学期刚刚开学,日本女子却兴冲冲地把我叫到她的屋子里,满面假笑地说:“日本大和民族是世界上最优秀的民族,中国小孩子应该从小就知道,好好学日语吧。我们一起来准备开一个故事会吧。”

  面对这样一个柔声柔气然而又很虚假的日本女子,我一时间心里很急,但不知怎样应答才对。忽然急中生智,我像个大人似的端坐着,昂着头,有板有眼地说:“我们是教会学校,学校的事由外国神父主持。学日语,他们并不赞成。现在要开日语故事会,是经过外国神父同意的吗?”我们这些天天跟大人一起看报的小孩子,都知道那时美国及其同盟国已经开始反攻,日本已处于不利地位。我这个小孩子的话恰恰说到了她的痛处。这个能说会道的日本女子竟蹙紧眉头沉默了许久。我马上说:“其实,开个故事会还是蛮好的。日本儿童、中国儿童,乃至世界各国儿童中,都有很好听、很动人的表现英雄精神的故事呢。我们就来开一个朗读各国文学名著中表现儿童英雄精神故事的会吧。”

  于是,我就表现得很主动。为了让她“放心”,我又问她,关于日本儿童的故事是否由她亲自选定?是否邀请日本军官来讲?她轻声地说:“日本的故事我来选吧。我真是十分愿意参与你们的活动。”现在,又轮到我不“放心”了:她会选什么样的故事?她是否会选日本军国主义头目的故事?这时,她又加了一句:“只是,主持这个故事会,应该日文、中文并用,表示‘日中亲善’,也表现同学们学日语的成绩。又正好请司令部长官来为学习日语优秀者颁奖。谁能获得前三名,日军司令部将推举他们到日本学习。这是轻易得不到的机会啊。”说着,就走过来,拍拍我的肩膀、摸摸我的头发,显出一种格外亲热的样子。

  开故事会那天,天气晴朗。为了让更多的人参加,也为了更加“安全”,会场就设在学校的操场上。外国神父与日本长官、英语教师与日本女子并排坐着。教会保镖与鬼子卫兵、日本军士与地方保安,一同列阵。便衣特工与伪职人员、学校教师与学生家长,随意坐下。熙熙攘攘,叽叽喳喳,好一番“亲善”,好一派“共荣”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们