首页 >> 文学
另一世界:玛格丽特·阿特伍德的文学招魂
2014年11月27日 15:24 来源:《外国文学评论》2014年第2期 作者:张雯 字号

内容摘要:因缺乏历史与文化的积淀,加拿大文学一直被诟病为“缺少鬼魂”,但这种“无鬼焦虑”却成了加拿大文学的缪斯。玛格丽特·阿特伍德作为“加拿大文学的代言人”,致力于在创作中构建一个“阴魂不散”的文学世界。她的作品分别“向下”、“向北”与“向过去”挖掘、搜寻鬼魂,呈现了一个“群魔乱舞”的地下世界、一片幽灵游荡的加拿大“北方”以及一段“闹鬼”的加拿大历史。阿特伍德通过塑造各类鬼魂形象营造“另一世界”的镜像来观照现实世界,以拓展加拿大文学的厚度与深度,进而重塑加拿大民族性。

关键词:阿特伍德;加拿大文学;鬼魂

作者简介:

   摘  要:因缺乏历史与文化的积淀,加拿大文学一直被诟病为“缺少鬼魂”,但这种“无鬼焦虑”却成了加拿大文学的缪斯。玛格丽特·阿特伍德作为“加拿大文学的代言人”,致力于在创作中构建一个“阴魂不散”的文学世界。她的作品分别“向下”、“向北”与“向过去”挖掘、搜寻鬼魂,呈现了一个“群魔乱舞”的地下世界、一片幽灵游荡的加拿大“北方”以及一段“闹鬼”的加拿大历史。阿特伍德通过塑造各类鬼魂形象营造“另一世界”的镜像来观照现实世界,以拓展加拿大文学的厚度与深度,进而重塑加拿大民族性。

  【作  者】张雯

  【作者单位】杭州师范大学外国语学院

  【期  刊】《外国文学评论》 北大2011版核心期刊 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2014年第2期65-77,共13页

  【关 键 词】阿特伍德 加拿大文学 鬼魂

   附    件:另一世界:玛格丽特·阿特伍德的文学招魂.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们