首页 >> 文学
“2013年度《民族文学》奖”揭晓
2013年12月30日 11:01 来源: 作者:北京日报 字号

内容摘要:“2013《民族文学》年度奖”暨“中国少数民族作家‘我的中国梦’征文颁奖”颁奖典礼,于前天在中国现代文学馆举行。“2013《民族文学》年度奖”的23篇(首)获奖作品,是从汉、蒙、藏、维、哈、朝6种文版中选出的,其中包括《民族文学》汉文版刊发的小说、散文、诗歌、民译汉翻译作品和少数民族文字版刊发的5个民族的母语原创作品、汉译民及英译民翻译作品。另外,在中国少数民族作家“我的中国梦”征文活动中,白族那家伦的《云南往事》、蒙古族张秀超的《拜生图》、朝鲜族南永前的《希望和梦想》等来自16个民族的30篇(组)散文及诗歌获奖。

关键词:民族文学;年度;中国少数民族;小说;朝鲜族;散文;诗歌;少数民族文字;获奖作品;翻译

作者简介:路艳霞

  “2013《民族文学》年度奖”暨“中国少数民族作家‘我的中国梦’征文颁奖”颁奖典礼,于前天在中国现代文学馆举行。

  “2013《民族文学》年度奖”的23篇(首)获奖作品,是从汉、蒙、藏、维、哈、朝6种文版中选出的,其中包括《民族文学》汉文版刊发的小说、散文、诗歌、民译汉翻译作品和少数民族文字版刊发的5个民族的母语原创作品、汉译民及英译民翻译作品。

  获奖作品中,回族作家马金莲的小说《长河》被誉为当代的《呼兰河传》,这部作品写出了家乡父老乡亲的苦难和人性美,也写出了死亡的洁净和生命的尊严。朝鲜族作家金仁顺的小说《喷泉》、藏族诗人夏吾才旦的藏文诗作《拉萨的黄昏》等作品,则被认为是代表了年度中国少数民族文学的新收获。

  另外,在中国少数民族作家“我的中国梦”征文活动中,白族那家伦的《云南往事》、蒙古族张秀超的《拜生图》、朝鲜族南永前的《希望和梦想》等来自16个民族的30篇(组)散文及诗歌获奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们