首页 >> 文化建设 >> 文化产业
让设计融入产业改变生活
2018年10月10日 10:20 来源:光明日报 作者:李慧 陈晨 字号
关键词:生活;大设计;传统工艺;经典;设计奖

内容摘要:中国大运河保护性修复项目获2014年经典设计奖。光明图片“汉字信息处理与激光照排系统”项目获2018年经典设计奖。日前,2018北京国际设计周落幕,备受瞩目的2018北京国际设计周经典设计奖,颁给了北京大学王选团队的“汉字信息处理与激光照排系统”。

关键词:生活;大设计;传统工艺;经典;设计奖

作者简介:

  日前,2018北京国际设计周落幕,备受瞩目的2018北京国际设计周经典设计奖,颁给了北京大学王选团队的“汉字信息处理与激光照排系统”。又一个陌生而熟悉,却与民众生活息息相关的“大设计”产品再次进入大众的视野,勾连起了那份属于历史与时代的回忆。

  设计思维、方法和价值对于促进社会进步、推动经济发展、提高生活品质起到怎样的作用?如何把设计融合到各个行业中、融入全方位的生活方式中,让设计为产业转型升级注入动能?在以“致敬生活”为主题的2018北京国际设计周期间,专家对此进行了深入探讨。

  1.用设计创造文化见证历史

   场景:此次北京国际设计周增设了两个专项奖——传统工艺设计奖和服务设计奖。“北京APEC领导人服装设计”获得首个传统工艺设计奖。服务设计奖则由两项信息技术类产品共享——微信支付和小米生态链服务设计。专家认为,微信支付的开放不仅完善了微信公众平台的生态系统,还激活了现有产业链,催生出更多新兴产业和服务模式。小米生态链抓住消费者期望用优惠价格享受科技带来乐趣的心理,带动了供应链各环节协同发展,探索了中国制造业从加工型制造向服务型制造转型提升的路径。

  历经10年9届的北京国际设计周,如今的活动规模和内容质量已经位居世界前列。以“大设计”理念为导向的经典设计奖成为北京国际设计周的最高奖项,它所代表的“大设计”理念,提醒业界重视设计的价值,跳出传统平面设计、造型设计的狭隘认识范畴,倡导全社会把设计融合到各个行业中、融入全方位的生活中。

  实际上,经典设计奖自2011年设立以来,相继评选出了一系列具有设计价值导向,跨领域、跨行业、跨平台,见证国家、产业与大众生活发展的经典设计作品和项目,清晰地表达了对于设计理念的“北京态度”。回顾前7年的经典设计奖评选,获奖作品均是基于“大设计”思维下的经典设计。

  2011年的获奖作品天安门观礼台,通过极简主义的设计方式解决了观礼台功能与天安门城楼的和谐关系。当代艺术家汪建伟曾评价说:“天安门观礼台是在学科的内涵和边界都很模糊的20世纪50年代做出的极简主义的杰作。”

  2012年的青藏铁路,为藏羚羊留出生命通道,为保护湿地而尽可能减少对环境的破坏,充分体现工程建设要符合生态系统的大设计观。中国工业设计学科奠基人柳冠中表示,“青藏铁路的获奖预示着中国大设计时代的来临。”

  2013年的红旗渠,浓缩了中国人的设计智慧,体现了因势利导、因地制宜、因材施艺的设计思想,展现了传统水利营造智慧的现代创造与应用实践。中央美术学院教授、学术委员会副主任王敏称:“红旗渠凝聚了中国人的创造力,依太行而建,就地取材,在没破坏环境的前提下,解决了当地人的饮水和生产灌溉问题,至今仍在发挥作用。”

  2014年的中国大运河保护性修复项目,诠释了文化遗产保护与再设计利用的思考,在充分尊重历史遗迹、保持原有生态风貌的前提下,对大运河及沿岸历史遗存、历史街区村镇及相关联的环境景观等进行保护性修复和再利用设计。

  这些彪炳史册的设计,提升了中国设计的国际话语权,同时也树立了中国设计的风向标。

  近3年来,代表科技与设计系统集成的中国高铁、代表中国制造与智造的华为手机、代表中国自主集成创新的“蛟龙号”载人潜水器接连获奖,在一定程度上也改变着公众对设计的认知,引领着未来设计的发展趋势。

  经典设计奖评奖委员会相关负责人介绍,“设计”的概念在今天早已超出艺术设计、工业设计、建筑设计等“小”领域,发展演变为拥有工程设计、系统化设计、统筹设计等的“大”设计概念。设计日益成为一种创新理念的代名词,更加深入地融入我们的生产和生活。

  “文化的传承是一个不断发展且日新月异的过程。我们不能割裂来看昨天、今天和明天,设计师就是使用材料获得视觉、感官和环境提升,这样的过程其实就是创造文化的过程。”国际设计组织联合会前主席大卫·格鲁思曼说,设计师的责任就是要把他们对世界的理解和需求,融入本地的需求当中。

作者简介

姓名:李慧 陈晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们