首页 >> 文化建设 >> 文学艺术
作家远子谈新书:为啥《白日漫游》会有“自传性”?
2019年06月24日 15:20 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:写作;白日漫游;青年作家;大头;创作

内容摘要:近日,青年作家远子携新书《白日漫游》现身北京,与嘉宾、青年作家大头马对谈,分享了创作初衷和写作的感悟。

关键词:写作;白日漫游;青年作家;大头;创作

作者简介:

  中新网客户端北京6月24日电(记者 上官云)近日,青年作家远子携新书《白日漫游》现身北京,与嘉宾、青年作家大头马对谈,分享了创作初衷和写作的感悟。

  提到《白日漫游》,远子说:“ 这本书是我过去的短篇合集,基本上都是在工作时间创作出来的。”书中,刻画了一些在大城市谋生的年轻人状态:不想工作,又害怕失业;想要恋爱,却又恐惧婚姻。

  《白日漫游》书封。出版社供图

  在大头马看来,这本小说可以看作是现实主义作品,这种类型的作品比较难写,需要写作者对信息的把握更多。《白日漫游》即是围绕着作者个人真实经历所著,她表示:“我在拿到书的两个小时内就把全书看完了,很震惊地发现里面有许多熟悉的名字,我也在其中,当然剧情是虚构” 。

  对于本书透出的“自传性”,远子认为每个作家的作品中都有写作者自己的影子,哪怕给其他人写传记,笔触也会从自己的视角出发,“有人会说这种与自己生活密切相关的东西写起来很简单,但我并不认同,不是说离生活越远就越好,我觉得太远会缺乏真实感,缺少必要的论证”。

  为了写好书中一些细节,远子在地铁站花了好几个小时观察陌生人。他认为写作是一门艺术,如同绘画,在动笔之前就需要写作者构建好蓝图,书中每一篇都经过反复修改。

  “虽然有些篇目看起来很随意,但这种效果也是我刻意为之,每个句子和人物都是我安排的结果,这种以情绪和氛围为导向的写法很常见,并不是我的独创。”远子表示。

  作品最终需要读者品评。远子说自己在创作过程中也有一位读者,这位面目模糊的读者只存在于自己的脑海之中,“写的时候已经预设了不同的目光在读我的文字,虽然我不期冀每位读者都能明白我所表达的意思,但是我会尽力传达。”(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们