首页 >> 文化建设 >> 非遗民俗
200余位中外徽学专家学者合肥共话新徽学
2019年06月18日 17:56 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:研究;学术大会;知名专家学者;徽州;安徽省合肥市

内容摘要:首届徽学学术大会18日在安徽省合肥市开幕, 200多位中外徽学研究领域的知名专家学者参加。

关键词:研究;学术大会;知名专家学者;徽州;安徽省合肥市

作者简介:

  中新社合肥6月18日电 (记者 赵强)首届徽学学术大会18日在安徽省合肥市开幕,200多位中外徽学研究领域的知名专家学者参加。

  徽学是指以徽州历史文化为研究对象,进而探索中国传统文化的一门综合性学问,研究内容涉及徽商、徽州宗族、新安理学、徽州朴学和徽派建筑等。

  中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔说,从上个世纪30年代到今天,经过几代学者的努力,“徽学”作为一门新兴学科逐渐兴起,成为国际性显学。特别是20世纪80年代以后,徽学研究进入全面发展的黄金时期。中国社科院、安徽大学和安徽师范大学等都成立了徽学研究专门机构,日本等国也有了徽学研究的专门组织。

  “徽学博大精深,文书资料宏富,是取之不竭的文化宝库。”高翔说。他认为,徽学中以义统利的义利观、公私兼顾的公私观、民富国强的家国观、遵守契约的诚信观及冲突融合的和合观等,对今天的文化建设仍具有重要的借鉴价值。

  据安徽大学副校长程雁雷介绍,近年来,通过以签署双边合作协议、专家学者交流互访等方式,安徽徽学界与法国、美国、日本、韩国等国的高校、研究机构和学者建立了密切联系,卓有成效地推进了徽学研究的国际化,促进了徽文化在海外的传播。

  安徽省徽学学会会长、安徽师范大学教授王世华说,徽文化内涵博大精深。对当代文化建设尤具现实意义的是徽商文化和徽州仕宦文化。“徽商百折不挠的坚强意志、勇于担当的责任意识、贾而好儒的情怀正是我们今天文化建设所应该借鉴和继承的。”

  首届徽学学术大会以新时代·新徽学:传承徽派文脉、创新当代文化为主题,共设置了三场研讨、两场展示等活动。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们