首页 >> 文化建设 >> 非遗民俗
四川乐山大佛结束“体检”正式“出关”
2019年04月26日 15:41 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:四川;维护;大佛;体检;乐山大佛

内容摘要:乐山大佛正式“出关”。刘忠俊摄中新网乐山4月26日电 (岳依桐 刘忠俊)历经了200天“闭关体检”的乐山大佛于26日正式“出关”。记者从当日举行的乐山大佛勘测维护项目成果发布会获悉乐山大佛开凿于唐开元初年(公元713年),历时90年建成,通高71米,是世界上最高大的古代石刻弥勒佛坐像,列入世界文化与自然双遗产名录。

关键词:四川;维护;大佛;体检;乐山大佛

作者简介:

  中新网乐山4月26日电 (岳依桐 刘忠俊)历经了200天“闭关体检”的乐山大佛于26日正式“出关”。记者从当日举行的乐山大佛勘测维护项目成果发布会获悉,经过修复,乐山大佛胸腹部开裂险情得到排除,胸腹部生物病害得到有效控制,文物本体更加安全。

  乐山大佛开凿于唐开元初年(公元713年),历时90年建成,通高71米,是世界上最高大的古代石刻弥勒佛坐像,列入世界文化与自然双遗产名录。

  据了解,因常年暴露在自然环境下,乐山大佛长期受到侵蚀,极易发生风化、渗水等病害。2018年10月8日,经中国国家文物局批准,四川乐山大佛风景名胜区管理委员会(简称管委会)启动了乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测工作,大佛开始“闭关体检”。

  发布会现场,乐山大佛勘测维护项目负责人、中铁西北科学研究院有限公司文保中心副主任、高级工程师孙博发布了《乐山大佛勘测维护项目阶段性成果白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》显示,“体检”期间,文保工作人员采用了光纤监测、荧光碳点示踪法等高科技手段对乐山大佛进行了开裂残损区域植被清理、开裂残损部位揭取和预加固、垫层和面层修复等一系列工作。

  “文物保护工作十分重要,因为所有文物都是文化的载体,对它们进行保护就是对文化进行保护。”孙博告诉记者,虽然开展乐山大佛勘测维护工作的难度较高,但经过前期周密计划,还是顺利完成了大佛的“体检”。他说,文物保护是一个长期的过程,其中最重要的就是日常维护,“就像人一样,平时保养得好,得‘大病’的概率就低。”

  为了加强对乐山大佛的日常维护,当日还首次成立了乐山大佛日常保养维护队,首批队员共10人,由管委会工作人员以及参加过大佛维护工作的人员组成。乐山大佛日常保养维护队队长杨天宇介绍,未来维护队将负责大佛周边垃圾清理、大佛面部清洁保养等相关工作。

  此前,四川省发布了文化和旅游新版宣传口号“天府三九大,安逸走四川”,充分展现了四川悠久的历史文化和丰富的资源禀赋。乐山大佛作为四川的“名片”之一也早已声名远扬。亚太旅游联合会秘书长唐金福告诉记者,乐山大佛在亚洲旅游爱好者中知名度很高,也是四川比较受海外游客欢迎的景点之一。自己曾多次到访乐山,因此从乐山大佛“体检”之初就开始关注,看到乐山大佛顺利“出关”后十分欣慰。

  中国旅游研究院副院长唐晓云表示,四川不仅拥有丰富的文化和旅游资源,还十分重视对这些资源的保护。本次乐山大佛的“体检”展现了四川对历史和文化的尊重。她说,近年来四川文旅融合发展的势头良好,也颇具智慧。比如四川围绕乐山大佛打造了包括“大佛印象”在内的一系列专业IP,受到人们的喜爱,未来可以进一步探索如何在打造文旅IP的过程中,将传统文化用时尚潮流的方式进行表达。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们