首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
从零起步:文化志愿者老根着力推动京剧进校园
2016年03月01日 12:31 来源:中国文化报 作者:张建友 字号
关键词:京剧;孩子;京剧艺术;学生;京剧进校园

内容摘要:最近,黑龙江艺术职业学院的青年教师杨连烨一直忙忙碌碌,组织学生下基层进行京剧演出,为学生进行京剧辅导,还要进行京剧剧本创作… …大家习惯称呼杨连烨的艺名— —老根。

关键词:京剧;孩子;京剧艺术;学生;京剧进校园

作者简介:

    从零起步,让孩子们爱上京剧——文化志愿者老根致力于推动京剧进校园

 

  中国文化报驻黑龙江记者 张建友

  最近,黑龙江艺术职业学院的青年教师杨连烨一直忙忙碌碌,组织学生下基层进行京剧演出,为学生进行京剧辅导,还要进行京剧剧本创作……大家习惯称呼杨连烨的艺名——老根。老根今年28岁,2007年毕业于黑龙江艺术职业学院京剧表演专业并留校任教。在成为该校戏剧影视系京剧专业教师后,老根发现原本要招生20多名的班级只有五六名学员。老根上网搜了搜,发现很多京剧人才培养院校也面临招生难的窘境。

  老根想,作为京剧教师,没有生源就没了职业价值,能不能从社会入手、从孩子抓起、从小学生开始培养?老根调研后了解到,要想让更多人了解、喜欢京剧,一定要从孩子抓起;要办班、招生,不能让京剧传承无人。

  2010年5月,老根自掏腰包3万元在哈尔滨师范大学附近租了一间40多平方米的房子作为教室,免费传授京剧艺术。信心满满的老根以为既然课程是免费的,学员一定会很多。哪想海报贴出去了,一周都不见一个人报名。这可急坏了老根。老根又花了1000多元印了一批海报和传单,见到孩子就发。但是,一周时间过去了,孩子没来,工商、税务、城管人员倒是来了,说老根的行为影响了周边环境,还处以罚金。有人劝老根,做这事图啥呀?回家好好过日子吧!但是老根没有退缩,他决定不再发传单,改成主动邀请。在下班高峰和孩子们放学后,家长领着孩子回家时,老根仔细观察身段、扮相适合学习京剧的孩子们,主动和学生家长搭讪,给他们讲京剧历史、讲京剧对孩子成长的好处。一天,老根正在给家长们介绍京剧艺术,一位家长领着孩子走过来说,老师,我想让孩子试一试。这一刻,老根很激动。

  这个孩子名叫陈宇任。当时,陈宇任刚刚上小学一年级,父亲是大学教师,他想让孩子有些艺术修养。没想到陈宇任嗓音、身段、扮相都很适合京剧表演。老根从基本功教起,再教他系列唱段,经过半年多的教授,陈宇任在2011年参加了第十一届黑龙江省戏曲小梅花比赛,并荣获银奖。

  如此,招生的局面打开了,主动找老根报名学京剧的孩子多起来了。经过面试,老根最后留下9名各方面素质比较适合唱京剧的孩子。2012年和2013年,陈宇任连续两届获得黑龙江省戏曲小梅花比赛金奖,其他9个孩子也分别获得了金奖或银奖,家长们也特别满意。

  “我这里虽然不缺学员了,但毕竟各方面条件有限,不能为更多孩子提供学习京剧的机会,要让更多的孩子接触京剧,就必须得让京剧进校园。”老根说。恰逢那时国家鼓励支持京剧进校园,老根就拿着这份文件在哈尔滨市内各小学宣传。不过,有的学校不愿搞,有的学校说没时间,有的学校直接下逐客令,老根吃了许多闭门羹。但是,老根没有灰心,今天不行明天还来,反复给学校做工作。2013年6月,经过多次沟通,老根终于感动了哈尔滨市道里区地段小学校长刘洪启,同意京剧进校园。

  当年9月一开学,地段小学就组织一、二、三年级的60多名想了解京剧艺术的学生走进该校新开设的京剧大课堂。利用中午午休时间,老根为学生们讲授京剧艺术的发展历史并传授唱功和台步。通过绘声绘色、深入浅出的讲解,孩子们对京剧产生了兴趣,特别是孙悟空的表情和动作,孩子们很喜欢,下课后纷纷表演孙悟空抓耳挠腮的动作。老根的第一堂京剧进校园课取得了成功,此后每周两节,参与学生稳定在60多名,孩子们对京剧的理解不断加深,表演功底也在不断长进。为了让京剧艺术在校园里真正扎根,2014年4月,地段小学从60多名孩子中选拔了38名成立校园京剧社团,这些学生表演的唱段《苏三起解》、《三家店》、《报灯名》还登上了黑龙江电视台和一些报纸。此后,在学生家长与班主任的大力要求下,校方决定,全体一、二年级学生学习京剧,增强校园戏曲艺术氛围,利用上学、放学时间在全校广播里播放京剧唱段。

  哈尔滨市南岗区宣庆小学校长吕斌丽听说老根在地段小学创立的京剧社团红红火火,本身喜欢京剧艺术的吕校长立刻联系到老根,拿出3间教室作为培养学生的练功房和小舞台。经过两周的紧张筹备,2014年4月,宣庆小学京剧进校园课程正式开课。老根每周上两节课,通过校园电视设备现场直播,向所有班级500多名学生传授京剧艺术。经过半年多的精心传授,学生们已经能唱出《智取威虎山》、《智斗》、《说唱脸谱》等唱段,很多学生还被社区和南岗教育部门邀请进行京剧、京歌齐唱表演。2015年5月,该校还在第十五届黑龙江省戏曲小梅花比赛中百人齐唱京歌、京剧,获得金奖和优秀组织奖。吕斌丽说,通过京剧进校园,学生的精气神提升了、上课注意力集中了、艺术素养提高了,京剧改变了学校的校风。

  2015年,著名京剧表演艺术家刘长瑜听说了老根的事迹,非常感慨:“没想到在黑龙江还有这么一位有志向的年轻人,为京剧事业绞尽脑汁、全身心投入,他的这种精神难能可贵。我相信在这些有想法、愿意为京剧事业付出的年轻人的推动下,京剧传承不会死,戏曲人的精神不会亡。”

  为了让京剧艺术在龙江大地传播,老根付出了很多艰辛,别的不说,就费用方面,这些年老根拿出了近20万元,用于租房和买地毯、服装道具等。老根说,下一步准备成立少儿京剧艺术团,让孩子们利用业余时间登台演出。同时,动员社会力量为京剧人才培养提供资金支持。未来,老根还想和一些机构合作,组建京剧艺术辅导站,聘请京剧表演艺术家深入校园、成立戏曲社团,同时在社区普及京剧。

 

作者简介

姓名:张建友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们