首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
七百余作品展美术“国家队”创作
2015年12月28日 11:06 来源:北京晨报 作者:张硕 字号
关键词:创作;国家队;作品展;画院;中国美术馆

内容摘要:昨日,写意中国——2015中国国家画院年展”在中国美术馆开幕。

关键词:创作;国家队;作品展;画院;中国美术馆

作者简介:

  “写意中国” 在中国美术馆开幕

  北京晨报讯(记者 张硕)昨日,“写意中国——2015中国国家画院年展” 在中国美术馆开幕。展览作为国家画院最高级别的年度成就展,利用了中国美术馆的全部展厅,展出了包括国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、公共艺术在内的700余件作品,囊括了国家画院各专业分院老中青三代艺术家的最新力作。

  “写意中国”经过几年的发展,已经成为中国国家画院年度展览的重要品牌,也代表了国家画院一以贯之的学术追求。中国国家画院院长杨晓阳在开幕式上介绍,近年来,国家画院通过各种形式的考察研究、采风写生和展览展示,来带动画院的创作研究、激发艺术家的创作热情,“尤其是沙漠丝绸之路、草原丝绸之路、茶马古道沿线的创作考察,让大家受益匪浅。而画家们的足迹遍布国内十多个省市及希腊、意大利、俄罗斯、伊朗等丝绸之路沿线国家,完成了一大批写生、速写、创作草图以及艺术成品。”展出的作品中,不乏黄永玉的《西洲在何处,双桨桥头渡》、刘文西的《潘天寿》、刘大为的《苗寨笙歌》、刘勃舒的《春风梳柳展翅抒怀》等作品,其中大部分作品为画家近一年的新作。杨晓阳称,“展览体现了中国国家画院研究员队伍作为中国当代美术创作国家队的整体水准。”展览将持续至2016年1月5日。

 

作者简介

姓名:张硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们