首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
京剧老不老看看今天的年轻京剧人
2016年03月28日 08:11 来源:京华时报 作者:田超 字号
关键词:京剧;李恩;擂台赛;艺术;魅力

内容摘要:近期在北京长安大戏院上演的“魅力春天”青年京剧演员擂台赛,在戏迷观众中掀起了一股观戏热潮。3月26日,北京京剧院院长李恩杰与北京台戏曲节目主持人孔洁做客京华茶馆,畅聊京剧那些事儿。

关键词:京剧;李恩;擂台赛;艺术;魅力

作者简介:

  近期在北京长安大戏院上演的“魅力春天”青年京剧演员擂台赛,在戏迷观众中掀起了一股观戏热潮。北京电视台文艺频道热播的《寻找戏曲文化传播大使》栏目,同样把焦点对准了青年戏曲人,展现他们年轻、时尚的一面。3月26日,北京京剧院院长李恩杰与北京台戏曲节目主持人孔洁做客京华茶馆,畅聊京剧那些事儿。

  京剧是一门古老的艺术吗

  只要还往前发展就没有没落

  一提到京剧,不少人都觉得是一门“古老”的艺术。其实相比600年的昆曲,200多年历史的京剧在中国戏曲长河中更像个青年人。李恩杰院长觉得,“古老”这个词要分两方面去看,一方面说明京剧的历史悠久,有深厚的文化底蕴;另一方面,可能有些人觉得它在当今社会有点没落了,边缘化了。

  怎么看京剧在当今社会所处的位置?李恩杰说:“我们说一门艺术是不是没落了,甚至消亡了,关键是看它是不是在往前走。回头看京剧的历史,在上世纪60年代以前,它有着近百年的辉煌阶段。如果认为它一百年前的辉煌是无法超越的,那它可能是没落了。但是,如果我们觉得京剧还在按着艺术发展的规律往前走,还能在之前那一百年辉煌的基础上,创造新的辉煌,那么它就不是没落的、边缘的艺术。”

  孔洁说,当今社会的艺术是多样的,要清晰地看到京剧自身的位置和优势。“我对京剧往前走是有信心的,一开始我也觉得京剧是不是太陈旧了,现代人还看吗?但从这些年的经验看,现代人要么不爱,要爱就是一辈子。现在年轻人生活节奏太快了,着急赚钱买房子,心里跟西皮二黄不在一个节奏上。等到了35岁以后,节奏慢下来了,对财富的观念也在变,这时京剧偶尔一个机会打动你,你就忘不掉了。”从对京剧一无所知,到听一次就爱上的例子太多了,孔洁身边就有一位,“我夫人就是这样,开始我带她去看戏还要哄着,后来看了几次自己就喜欢上了,现在还经常拉着闺蜜去看戏”。

  为何重点推青年京剧演员

  观众断档让年轻人影响年轻人

  “魅力春天”青年京剧演员擂台赛和《寻找戏曲文化传播大使》栏目,不约而同地把焦点对准了青年京剧人。孔洁说,做戏曲栏目这么多年,他有个很深的感觉是戏曲观众断档了,“有点两头多中间少,就是老观众和小朋友喜欢京剧的多,年轻人不怎么爱看戏,所以我们做这档栏目就是想让年轻人影响年轻人”。

  为了做这档栏目,孔洁特别策划了几个小短片,比如展现青年演员去面试的场景,“他们的坐姿、仪表明显是不同的,透着中式古典的美。”在这档戏曲真人秀栏目中,编导们尝试着把戏曲的程式动作分解,让观众去模仿学习,体会其中的含义。比如在本周一晚的第八期中,王宁等青年演员将表演哑剧《理发》,孔洁说:“我们让戏曲与当下的生活和一些热门话题结合起来,前一期还尝试让京剧演员表现马术,观众一看就明白了。”

  除了孔洁提到的王宁,还有周恩旭、张茜等青年演员都参加了这次的“魅力春天”擂台赛。今年是擂台赛的第四届,如今“魅力春天”已经形成一个品牌,很多戏迷票友都很关注这些80后、90后演员们演得怎么样,今后能不能挑大梁。不过,李恩杰回想擂台赛当初创办时,也遇到不少阻力,“有些人也质疑,京剧院这么多年轻演员,都让他们成角儿,以后院里还怎么演戏。”

  现在,这些顾虑和质疑已经逐渐打消,杨少彭、张建峰、常秋月、姜亦珊这些参加首届“魅力春天”擂台赛的演员已成长为青年京剧领军人。李恩杰说:“我们的目的不是说把每个人都培养成角儿,那不现实,而是调动这些年轻人的积极性,京剧人才的培养必须要形成梯队,才能不断往前走。”

  如何理解京剧是角儿的艺术

  发挥名演员的自主性而非限制

  稍了解京剧的朋友,大多听过这么一句话“京剧是角儿的艺术”。那么,两位嘉宾是怎么理解的?李恩杰院长说:“这些年我们院里也在思考,大家对这个论点没有问题,但是在怎么理解、对待上是混乱的。以前从剧院的决策层来说,没有角儿什么事儿,剧院排什么、演什么,都是领导干部的权力,角儿没有参与的权力。”

  角儿在剧院没有参与决策的能力,这就造成一些角儿为了实现自己的艺术追求,要求当干部。李恩杰院长认为,这跟京剧艺术的发展规律是相违背的,“结果就造成了当不成干部的角儿永远是被动的,人家让排什么就排什么,而角儿当了领导以后想干自己的事儿,又被当成了以权谋私。”

  为了解决这个问题,北京京剧院近几年推出了“项目制”。李恩杰说:“我们这个项目制就等于是以角儿为中心,角儿怎么说,剧院从上到下经过评估以后,就围绕角儿来做。现在剧院排戏,有一些是政策的需要,比如一些革命历史题材的,但一般情况下,要给角儿足够的艺术空间。”李恩杰还谈到,现在的院团有一个误区,就是为角儿“量身打造”,他说:“所谓的量身打造,为什么老打造不好?其实是你院团领导去打造了,不是角儿自己去打造,我们要做的,就是发挥这些名演员的自主性,而非去限制他们。”

  李恩杰透露,北京京剧院“项目制”的经验也是这么多年探索出来的,比如今年京剧名家杜镇杰推出的“寻梦承泽”系列演出,就是由杜镇杰、张慧芳牵头去整理《四郎探母》《杨家将》等十二出传统剧目,并贯穿全年演出。

  京剧的“市场”价值在哪儿

  不仅要看票房还得看市场潜力

  聊到“魅力春天”擂台赛要在15天集中上演19场演出时,孔洁不忘主持人的职业习惯,向李恩杰院长提出自己的疑惑,集中演出那么多场,市场票房怎么保证?这也是很多人的疑虑。李恩杰说:“这次的演出平均有八成上座率,还有几场满座。这跟‘魅力春天’的品牌效应分不开,很多观众是冲着这个擂台赛来的,另外还有演员的努力。”他透露,第一届擂台赛时把演出票房作为一个标准添加进了综合分数,“当时很多人反对,说这不是让演员买票房吗?其实不是,我们是想让演员树立市场意识。从京剧的历史来说,它本身是在市场中形成的。如果没有市场,全靠政府补贴保护,那就不能生存。”

  在李恩杰看来,现在很多人对京剧市场票房的认识不太准确,“如果只从眼前经济投入产出的关系看,只盯着演出票房,就太短浅了。很多名角的票房成绩可能也弥补不了一场演出的整体投入。但是要看到他们的市场价值,还要看他们带给周边的经济价值、文化价值。”

  文/京华时报记者田超图/京华时报记者吴平

 

作者简介

姓名:田超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨琦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们