首页 >> 文化 >> 演出影视
中国旅游演艺票房五年增128% 官方促转型升级
2019年03月28日 21:34 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:旅游演艺;票房收入;中国旅游;中国文化;旅游部

内容摘要:尽管中国旅游演艺票房收入2017年已达51.5亿元(人民币,下同)。

关键词:旅游演艺;票房收入;中国旅游;中国文化;旅游部

作者简介:

  中新社北京3月28日电 (记者 应妮)尽管中国旅游演艺票房收入2017年已达51.5亿元(人民币,下同)的时候,但仍存不少问题。在28日的季度例行发布会上,中国文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财指出,推进旅游演艺的转型升级作为首要任务,鼓励发展中小型、主题性、特色类、定制类旅游演艺项目。

  中国文化和旅游部3月14日印发了《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(简称《意见》)。《意见》明确提出,到2025年,旅游演艺市场繁荣有序,发展布局更为优化,涌现一批有示范价值的旅游演艺品牌,形成一批运营规范、信誉度高、竞争力强的经营主体。

  周久财介绍,旅游演艺是近年来文化和旅游融合发展的典型业态之一,在当前更有着特殊的意义。据有关统计,过去五年是中国旅游演艺的快速发展期。从2013年到2017年,旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众人次从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。“但也要看到,与丰富的文化资源相比,旅游演艺的规模种类还不够多;与蓬勃发展的文化和旅游产业相比,旅游演艺的潜力还需进一步挖掘;与日益提升的文化和旅游消费需求相比,旅游演艺水平还需要不断提高。”

  他表示,《意见》将推进旅游演艺的转型升级作为首要任务,强调要提升创作生产水平、推进业态模式创新、壮大演艺经营主体;鼓励发展中小型、主题性、特色类、定制类旅游演艺项目;支持条件成熟的旅游演艺项目向艺术教育、文创设计、展览展示、餐饮住宿、休闲娱乐等综合配套业态转型;支持各类文艺院团、演出制作机构与演出中介机构、演出场所等以多种形式参与旅游演艺项目。

  同时,规范有序发展亦为题中应有之义。《意见》强调要加强节目内容审核、加大市场监管力度、牢牢守住安全底线,并有针对性地明确了政策界限。如,建立健全对旅游演艺节目内容意识形态审核的工作机制,严把重大革命和历史题材、民族和宗教题材等方面的内容审核关。

  此外,《意见》还提出了一批支持旅游演艺发展的政策措施。如,积极引导私募股权投资基金及各类投资机构投资旅游演艺项目;符合相关条件的旅游演艺企业经认定后可依法享受税收优惠等。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们