首页 >> 文化 >> 演出影视
“网飞”来到亚洲,中国内容受青睐
2019年02月27日 17:10 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2月21日,美国流媒体巨头网飞(Netflix)宣布已经买断了中国科幻电影《流浪地球》在中国之外的全球流媒体播放权,称将会把该影片翻译成28种语言,在全球190个国家和地区播放,但具体上线时间还没有确定。

  《流浪地球》自2月5日上映后,不仅在国内收获了如潮好评和超高票房,在美国、加拿大等国也大受好评——“中国电影业终于加入了太空竞赛”“堪比《星际穿越》《地心引力》的大片”等媒体评论相当提气。网飞凭借其敏锐的嗅觉,买断了该片的海外流媒体播放权,消息一出,立刻登上了国外各大主流媒体,为《流浪地球》的海外热度再添一把火。

  成立于1977年的网飞是全球十大视频网站之一,也是世界最大的收费视频网站。早些年,中国是国际影视市场的最大买家,但走进国际市场的中国影视剧却不多,而且多集中在东南亚、非洲等地区。2011年,76集国产古装电视剧《甄嬛传》在中国大热,后被网飞购买,2015年3月15日,被删改成6集、每集90分钟的美国版《甄嬛传》(《Empresses in the Palace》)正式在网飞上线。虽然很多中国网友认为美国版《甄嬛传》存在内容删减太多、剧情太快、人物关系简单、翻译粗糙等问题,但在上线10多天后,近8000名观众的评分平均分为3.7分(5分制),在IMDb(亚马逊公司旗下的互联网电影资料库)上该剧目前的评分则达到8.5分。

  《甄嬛传》之后,又有一批中国影视内容陆续登陆网飞平台。电视剧领域包括古装权谋剧《天盛长歌》、玄幻剧《幻城》、悬疑网剧《白夜追凶》、年代剧《北平无战事》、言情剧《何以笙箫默》等;电影领域则有《让子弹飞》《一代宗师》《影》《后来的我们》等,风格非常多元。

  虽然这些影视剧在网飞平台未能成为“爆款”,但就购买中国影视剧的频率而言,可以看出网飞对中国影视内容保持着持续关注。通过网飞的平台,更多西方观众开始关注中国影视剧,网剧《白夜追凶》、电影《后来的我们》等也在海外收获了较高评分和网友好评。

  对中国影视内容的青睐使很多媒体猜测网飞开启了其“中国计划”。然而,去年12月,网飞内容总监泰德·萨兰多斯在参加某国际会议时明确指出,网飞并没有所谓的“中国计划”,但公司从2019年开始的确将更加集中发展国际业务,并将重心移至亚洲。

  根据彭博社的数据,网飞在全球有超过1.3亿订阅用户,但在亚洲任何一个国家的市场都没有超过200万用户。去年,网飞宣布将推出一系列亚洲原创电视剧和电影,这也是该公司首次在亚洲地区推出展映活动,主题为“静观下步:亚洲”。在这一活动框架下,网飞将率先推出17部亚洲影视作品,其中8部来自印度。泰德·萨兰多斯此前也曾透露,公司在印度将有“大动作”,预示着印度将成为网飞在亚洲市场的突破口和主阵地。

  数据统计显示,目前网飞80%的新增用户都来自美国本土以外的国际市场。近年来,网飞与英国的制作公司和网络企业合作,通过获取独家流媒体播放权的形式,在英国建立了一个电视节目库。吸纳优质影视内容为网飞吸引了更多海外订阅用户——由英国BBC制作的电视剧《贴身保镖》2018年8月在英国BBC网络平台播出后大火,2018年10月通过网飞平台被推广到全球,播出第一个月就被2300万户家庭订阅。网飞的全球平台也为英国本土影视剧提供了更广阔的平台——BBC制作的《孤国春秋》第一季2015年在BBC网络平台首播后没有获得太多关注,但第二季由网飞担任联合制作并在全球播出,却获得了突破性成功。“英国模式”成为网飞扩大海外市场的典型,此后,该公司一直希望这一双赢的模式能够在其他市场得到复制。

  “网飞致力于为娱乐爱好者提供来自全球的多元影视内容。凭借高品质的制作和叙事,我们相信《流浪地球》将受到全球科幻迷的喜爱。”网飞内容采购经理杰瑞·张在接受外国媒体采访时说。 可以想见,网飞虽然没有“中国计划”,但鉴于中国影视制作规模和质量的不断提升,以及中国影视内容在大中华区甚至亚洲范围内的巨大影响力,网飞的中国影视内容购入力度将会持续加大。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们