首页 >> 文化 >> 演出影视
专家研讨我国首部反电诈题材电视剧 全民反诈才能“天下无诈”
2019年02月27日 12:29 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2月18日,由国家广播电视总局电视剧司主办,中国电视艺委会、北京市广播电视局联合承办的电视剧《天下无诈》专家研讨会在京举行。该剧讲述了反电诈支队同电诈犯罪集团斗智斗勇的故事,重在揭露形形色色的电信诈骗手段,意在提高人民群众的防诈识骗能力。与会专家认为,该剧作为我国首部反电诈题材电视剧,具有较强的话题性,天下无诈既是人民对美好生活的向往与追求,也是人民警察对自身崇高职业的庄严承诺,更是我国制度自信的执政宣言。全民反诈才能“天下无诈”,该剧一改往日部分涉案剧过于追求离奇案件的弊病,在人文内涵与社会内涵方面深入开掘,为公安题材影视剧创作提供了宝贵经验。

  有专家谈到,反电诈题材不好写,因为电诈属于非接触类犯罪,没有明显的对抗性冲突,如何把没有明显戏剧性的智斗行为,变得具象可感,实为难题。据公安部宣传局副局长孙洁介绍,《天下无诈》是公安部抓的重点项目,4年前已开始筹备该剧,总制片人王茜带领主创团队先后奔赴北京、广东、浙江、江苏等地深入采访,广泛收集具有代表性的故事素材,深入分析电信诈骗的套路和手法,精准把握公安民警打击电信诈骗、攻坚克难的睿智与决心,此外,主创团队还拍摄了系列专题片《反电诈进行时》。也有专家对该剧不只从破案的技术角度进行演绎,还从政治、社会、心理、法治等多层面解读电诈滋生原因的做法表示肯定。有专家建议,剧中审讯犯罪嫌疑人获取口供的情节可减少,若能进一步强调办案过程中的一手证据则更好。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们