首页 >> 文化 >> 演出影视
《杜甫》等5部作品入围决赛
2016年10月20日 11:14 来源:文汇报 作者: 字号
关键词:评选;舞剧;荷花奖;上海市;上海国际舞蹈中心;中国文学艺术界联合会;创作;罗斌;周敏娴;入围决赛

内容摘要:中国舞蹈“荷花奖”将在沪最终评选文汇报讯(记者周敏娴)记者昨天从在上海国际舞蹈中心实验剧场举行的新闻发布会上获悉:今年11月底,全国唯一一个设立舞剧奖的舞蹈大赛———第十届中国舞蹈“荷花奖”将在上海举行最终的评选。《杜甫》《哈姆雷特》《仓央嘉措》《家》《朱鹮》等5部作品入围决赛,评选将采用现场观看作品演出的形式,通过专家评委会讨论、推选,并产生5个奖项。这也是上海国际舞蹈中心正式开幕后第一次承办大型舞蹈比赛。罗斌认为,两年举办一次的“荷花奖”,对舞蹈艺术创作的前景加以界定,这无论对于舞剧艺术还是舞蹈创作来说,都有着非常有效的推动作用。

关键词:评选;舞剧;荷花奖;上海市;上海国际舞蹈中心;中国文学艺术界联合会;创作;罗斌;周敏娴;入围决赛

作者简介:

  中国舞蹈“荷花奖”将在沪最终评选

  文汇报讯 (记者周敏娴) 记者昨天从在上海国际舞蹈中心实验剧场举行的新闻发布会上获悉:今年11月底,全国唯一一个设立舞剧奖的舞蹈大赛———第十届中国舞蹈“荷花奖”将在上海举行最终的评选。《杜甫》 《哈姆雷特》《仓央嘉措》 《家》 《朱鹮》 等5部作品入围决赛,评选将采用现场观看作品演出的形式,通过专家评委会讨论、推选,并产生5个奖项。这也是上海国际舞蹈中心正式开幕后第一次承办大型舞蹈比赛。

  中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌在接受记者采访时说,这次入围决赛的5部作品可圈可点之处不少,有在结构上大胆创新的,也有在传统结构下呈现出新的创作力量。谈到舞剧的评选标准,他表示,从 《白毛女》 一直到现在都没有太大改变,“艺术没有量化的指标,但评委都是专业人士,会顺应时代加入当代审美的考量”。罗斌认为,两年举办一次的“荷花奖”,对舞蹈艺术创作的前景加以界定,这无论对于舞剧艺术还是舞蹈创作来说,都有着非常有效的推动作用。

  除了5部入围剧目外,在11月26日至12月10日评选活动期间,还将推出两部“培青”剧目,举行多项与舞蹈创作相关的活动。

  本次活动由中国文学艺术界联合会、中共上海市委宣传部主办,中国舞蹈家协会,上海市文化广播影视管理局、上海市长宁区人民政府、上海市舞蹈家协会、上海国际舞蹈中心发展基金会、上海文广演艺 (集团) 有限公司承办。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们