首页 >> 文化 >> 文体视野
百位画家展“一带一路”写生作品
2018年12月20日 16:19 来源:北京晚报 作者:成长 字号
关键词:采风;中国国家画院;画家;国际美术;写生

内容摘要:本报讯(记者成长)由中国国家画院主办的2018中国国家画院“一带一路”采风写生作品展,前天在炎黄艺术馆开幕。此次展览共展出了100位画家创作的近400幅作品。“一带一路”国际美术工程自2014年启动,中国国家画院通过采风写生、举办草图交流汇看、学术研讨、美术展览等方式

关键词:采风;中国国家画院;画家;国际美术;写生

作者简介:

  北京晚报讯(记者成长)由中国国家画院主办的2018中国国家画院“一带一路”采风写生作品展,前天在炎黄艺术馆开幕。此次展览共展出了100位画家创作的近400幅作品。

  “一带一路”国际美术工程自2014年启动,中国国家画院通过采风写生、举办草图交流汇看、学术研讨、美术展览等方式,调动艺术家参与到“一带一路”美术创作中并取得了丰硕成果。今年8月,中国国家画院组织艺术家,由院长杨晓阳、常务副院长卢禹舜、创研部主任何家林带队,分赴四川凉山、云南瑞丽、新疆喀什等地进行采风活动,收集了大量一手素材,画院各专业院研究院还根据创作选题需要自行选择目的地采风,为“一带一路”国际美术工程最后的创作助力。

  此次展览展出了国家画院100位研究员的近400幅作品,其中既有参与“一带一路”国际美术工程的创作草图、初稿、手稿,也有在采风写生中的速写、水彩、水墨作品,还有拍摄的影像资料等,涵盖国画、油画、版画、雕塑、公共艺术等多种类型。

  中国国家画院院长杨晓阳在采访中表示,“一带一路”国际美术工程得到了100多个国家的响应,中国的画家画世界,世界的画家画中国,这已经成为一种常态。国家画院每年举行写生展,这几年的写生展主题自然而然成了“一带一路”写生展,此次展出的作品只是画家常年写生作品中的一小部分,它们展现了每位画家不同的角度和侧面。杨晓阳认为,写生为“一带一路”大型创作打下了基础,同时这些写生作品也都是独立的艺术品。“在写生的时候,艺术家面对不同的生活,每个人都有感而发,他们画出来的作品不完全是平时的风格,从题材到内容,从表现形式到表现手段、材料都是根据对象、生存环境有感而发的,能够看出不同的生活给予他们的启发。而且集体写生,艺术家们能够互相学习,不断地进行讨论。”

作者简介

姓名:成长 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们