首页 >> 文化 >> 文体视野
巴西梦想:真诚祝福全世界 绿色覆盖五大洲
2016年08月07日 14:42 来源:文汇报 作者:樊星 字号

内容摘要:巴西梦想,真诚祝福着世界■樊星由于预算缩减,里约奥运开幕式注定不会是一场“豪华盛宴”,但它却凭借一道道“街头小吃”,照顾到世界各国宾客的胃口。在这场“因陋就简”的演出里,我们看到的是巴西民间智慧与顶尖艺术创新的结合,也是情绪与信息、图像与概念的搭配。通过对巴西自身的呈现,里约向世界传达了和平、包容、博爱、悲悯的理想,展示了一种不分种族、阶级、信仰的大众文化。没有壁垒的音乐聚会从里约吉祥物以巴西两位音乐大师汤姆·若宾和维尼修斯·莫拉伊斯命名,就能看出音乐在巴西文化中的重要地位。但在凝聚巴西观众之余,这些音乐并没有将不了解巴西文化的人排除在外。同样能证明巴西音乐没有壁垒的,还有开场时对巴西国歌的演绎。

关键词:音乐;艺术;开幕式;种族;国歌;表演;巴西文化;贫民窟;包容;歌曲

作者简介:

  巴西梦想,真诚祝福着世界

  ■樊星

  由于预算缩减,里约奥运开幕式注定不会是一场“豪华盛宴”,但它却凭借一道道“街头小吃”,照顾到世界各国宾客的胃口。在这场“因陋就简”的演出里,我们看到的是巴西民间智慧与顶尖艺术创新的结合,也是情绪与信息、图像与概念的搭配。从各个角度来看,这都是巴西将自然、人文、历史、未来结合起来的尝试。通过对巴西自身的呈现,里约向世界传达了和平、包容、博爱、悲悯的理想,展示了一种不分种族、阶级、信仰的大众文化。

  多元文化的理解与包容

  理解与包容是这届奥运的重要主题,这不仅是一种政治正确的说辞,更是巴西对目前世界政治局势的回应。理解与包容那些曾经毫无争议的原则正受到越来越大的冲击。本届开幕式导演之一、曾执导 《上帝之城》 的费尔南多·梅里尔斯几天前就在社交媒体上表示:“特朗普不会喜欢这届开幕式,至少这点我们能够保证。”

  从这个宗旨出发,再来看开幕式上印第安人、葡萄牙人、非洲人、阿拉伯人、日本人的登场,或许能得到更多的启示。这无疑展现了巴西历史,但它展示的更是不同种族文化间融合共通的过程。在遭遇之初,这些团体间有各种冲突矛盾,但历史发展消除了这些隔阂,形成了如今统一的巴西。除此之外,曾经对于印第安人、非洲奴隶的不公正,也是巴西一直努力承担的历史责任。

  之后代表城市发展的表演也展现了同样的逻辑。如果3D影像表现的是高楼林立的现代都市,由多个立方体搭建的高低不一的舞台则象征了散落在都市之中的贫民窟。尽管贫民窟造成的社会问题令巴西政府头痛不已,开幕式却肯定了底层穷人对于巴西文化做出的贡献。无论桑巴、放克还是说唱歌曲,都是贫民艺术的形式。而由女歌手卢德米拉演唱的 《快乐说唱》 则无疑是这一艺术的代表:“我只想快乐,平静地在我出生的贫民窟行走,能够感到自豪,明白穷人也有自己的位置。”

  除此之外,在巴西女主持雷吉娜·卡塞说出“争斗已经够了,我们来这里是为了寻找共同点,但更重要的,是庆祝我们的不同”之前,台下热闹的斗舞也展现了巴西各地的特色风俗。这些风俗间的区别或许难以被巴西之外的观众所了解,但幸而并不影响传递“求同存异”的奥运理念。

  没有壁垒的音乐聚会

  从里约吉祥物以巴西两位音乐大师汤姆·若宾和维尼修斯·莫拉伊斯命名,就能看出音乐在巴西文化中的重要地位。从伴随着里约风景的开场歌曲《那个拥抱》 开始,这届开幕式的配乐可以说每首都是巴西人心中之经典。其中最值得一提的大概要数超模吉赛尔·邦辰走秀时由汤姆·若宾的孙子丹尼埃尔·若宾演唱的 《来自伊帕内玛的女孩》,若热·本若尔带领全场欢快起舞的 《热带国家》 以及最后阶段由传奇歌手卡埃塔诺·维罗索、吉尔贝托·吉尔和年轻歌手安妮塔共同演唱的 《这里的是什么》。

  即使不懂得歌词,只需观察一下现场观众的反应,大概就能明白这些歌曲对于巴西而言代表了什么。这些音乐从来都不只是用于消遣的流行歌曲那么简单,而是与巴西民族身份、精神理想紧密相连的一种文化传承。但在凝聚巴西观众之余,这些音乐并没有将不了解巴西文化的人排除在外。无论是谁,即使完全不懂歌词,对巴西音乐一无所知,也可以随着节奏一起舞动。这就是来自里约的邀请,不需要理解,只要加入就能够享受。

  同样能证明巴西音乐没有壁垒的,还有开场时对巴西国歌的演绎。在弦乐伴奏下,由保林尼奥·达·维奥拉演唱的抒情版巴西国歌和官方激昂的调子很不一样,显得非常亲切。这不免让人想到巴西狂欢节上,那些谐谑风格的国歌改编。这种一贯自由、拒绝教条的音乐传统,也正是巴西精神的体现。

  里约的表演并不只为了巴西

  除了音乐与民俗,本届奥运会并没有忘记对科技与现代艺术的展现。当“14BIS”飞机从马拉卡纳体育场出发,驶向里约夜空的时刻,巴西纪念的桑托斯·杜蒙特不仅是与莱特兄弟并肩的飞机发明者,更是一位人道主义者。因为看到自己发明的飞机被用于战争目的,他深感痛苦,甚至放弃了挚爱的航空事业。

  与开幕式紧密关联的重要人物还有巴西著名的现代建筑设计者奥斯卡·尼迈耶。这次开幕式的设计台和表演台便是受到他的启发,当邦辰走秀时,舞台地面的影像也来自于著名的尼迈耶曲线。尼迈耶主持修建的巴西首都巴西利亚既是最年轻的世界文化遗产,也是一个面向未来的建筑工程。对于巴西而言,巴西利亚的建立更是代表着国家现代化的希望。

  本届奥运会的另一大主题“环境保护”自然也与未来发展息息相关,尤其因为巴西在环保方面的一贯努力,它的倡议似乎更能深入人心。而由 《中央车站》 女主角费尔南达·蒙特内格罗与英国女演员朱迪·丹奇共同朗诵的诗歌《花与恶心》 也确实有一种动人的力量:

  “一朵花当街绽放! ……它很丑,但它确实是一朵花。”这首来自卡洛斯·德鲁蒙德的诗歌早已超越了单纯的环保主题,而是对自然、生命和一切弱者的同情和捍卫。

  尽管让每位运动员亲手种下一粒种子的创意可能并不新鲜,但当运动员入场结束之后,巴西志愿者用承载种子的推车组成奥运五环,并使金属质地的推车之上瞬间绽放出万千绿叶时,还是有不少人为之感动。

  因为,里约的表演并不只是为了巴西,它真诚地祝福着世界。无论面对其他人,还是面对自然环境,都能一贯保持悲悯与宽容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们