首页 >> 文化 >> 文化热点
现实主义电视剧怎样与时代共振 “新时代现实主义电视剧创作研评会”把脉创作方向
2018年09月19日 09:40 来源:光明日报 作者:牛梦笛 通讯员蒲成 字号
关键词:生活;创作;电视剧;初心;现实主义

内容摘要:电视剧《初心》海报 光明图片/视觉中国电视剧《归去来》剧照 光明图片/视觉中国前不久,在由国家广播电视总局发展研究中心主办的“新时代现实主义电视剧创作研评会”上,相关导演、编剧、专家学者会聚一堂,共同探讨当下现实主义电视剧创作的方向,把脉新时代国产现实主义创作的现状与未来。

关键词:生活;创作;电视剧;初心;现实主义

作者简介:

  前不久,在由国家广播电视总局发展研究中心主办的“新时代现实主义电视剧创作研评会”上,相关导演、编剧、专家学者会聚一堂,共同探讨当下现实主义电视剧创作的方向,把脉新时代国产现实主义创作的现状与未来。

  近年来,在政策扶持和市场呼唤下,现实主义电视剧的创作迎来了一波发展高潮,涌现出了《初心》《灵与肉》《归去来》《楼外楼》《美好生活》等精品力作。然而在当下的荧屏上,现实主义还不是市场的主流,现实主义影视作品的创作也面临着诸多困难与挑战。

  现实主义不等同于现实题材

  现实主义剧不等同于现实题材剧,新时代的现实主义剧应以现实生活的真实感为经纬度,刻画万花筒人生、社会风情画卷。一些貌似发生在当下,但与当下生活、生存和情感毫无关联的浮华都市剧,并不是真正的现实主义电视剧。因此,现实主义创作不能让当下题材牵着鼻子走,这样只会让创作之路越走越窄,最终陷入死胡同。中国传媒大学教授曾庆瑞指出:“用现实主义的审美精神、审美原则创作现实题材的电视剧,这始终是中国电视剧的主体、主流、主干。但前者作为一种审美精神、审美原则、审美标准和创作方法是一个独立的范畴;而现实题材又是一个独立的范畴,相对于历史或古代题材而言,它立足的是现实的生活范畴。”

  不仅如此,更令人担忧的是有些人一听到是现实主义电视剧,就摇头拒绝,说都是些“高大全”的东西,带有极浓的说教气息。人民日报海外版文艺部主任刘琼在研讨中表示:“我们把现实主义等同于庸俗化、简单化,甚至是教条主义等,所以我们拒绝甚至耻于谈现实主义,这其实是对现实主义极大的误解、误会。”

  这种现象的存在并非没有原因。以往的抗战剧、英模剧等主旋律作品的创作中,一定程度上存在着简单刻板处理人物和剧情的现象,常常是正面人物必然伟岸光辉,没有丝毫缺陷,反面人物就极尽丑化之能事。这种脸谱化的人物塑造,早已脱离了当代观众的审美趣味,再加之对善恶的简单化处理,对价值观念的生硬灌输,只会让观众觉得有失真实,过于教条主义。

  不过近段时间以来,这种现象已有所改善,例如展现“农民将军”甘祖昌一生经历的《初心》,创作团队通过深入了解人物生平,走访角色生前工作、战斗过的地方,访问认识、了解他的人,在获取大量一手资料的基础上,再运用现实主义的创作手法进行艺术加工,最终呈现出来的作品,自然能深入观众的心。

  “有一个村子里的人都在追剧,他们追的不是别的,正是《初心》。”《初心》编剧雷献和说。看到《初心》获得如此热烈的收视反响,他也从一个编剧的角度,总结了自己的几点创作体会。在他看来,“现实主义电视剧的创作首先要与时代同频共振,创作出来的东西要有时代感;其次还要与观众同声相应,能让观众从中找到自己所需的东西;最后,还要注意各种创作方式上的求同存异。”

作者简介

姓名:牛梦笛 通讯员蒲成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们