首页 >> 文化 >> 文化热点
世上再无单田芳 下回何人来分解?
2018年09月12日 16:26 来源:北京晚报 作者:王润 字号
关键词:人物;名人热线;单田芳;评书艺术;北京晚报

内容摘要:1996年12月20日,单田芳值守北京晚报“名人热线”。张风摄昨日下午3点30分,著名评书艺术家单田芳因心脏衰竭在北京中日友好医院去世,享年84岁。北京单田芳文化传播有限公司经理肖建陆于18点发布讣告:单田芳先生告别仪式将于2018年9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行。

关键词:人物;名人热线;单田芳;评书艺术;北京晚报

作者简介:

  昨日下午3点30分,著名评书艺术家单田芳因心脏衰竭在北京中日友好医院去世,享年84岁。北京单田芳文化传播有限公司经理肖建陆于18点发布讣告:单田芳先生告别仪式将于2018年9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行。

  一生结缘评书 影响亿万观众

  “日月穿梭年年年,富贵之家有有有,贫困之人寒寒寒……”这个略带沙哑极富个性的沧桑声音,对于很多人来说,真是再熟悉不过了。一桌、一椅、一扇、一抚尺,半个多世纪的时光里,单田芳的代表作《三侠五义》、《白眉大侠》、《隋唐演义》、《水浒外传》等,影响着一代又一代的人。尤其是他那句极具特点的“欲知后事如何,且听下回分解”,曾经让多少人每天为之牵肠挂肚。因此,昨日惊闻单老辞世,很多人都忍不住悲叹道:“世上再无单田芳,下回何人来分解?!”

  单田芳1934年12月17日出生于营口市的一个曲艺世家,他的祖父、父亲、母亲、伯父、叔叔、三个舅舅都是搞曲艺的。他的母亲王香桂是东三省有名的西河大鼓艺人,据说临产那天还在台上说《杨家将》,单田芳差点就降生在书台上。1954年,单田芳走上评书舞台;1979年5月1日,重返书坛。1995年,他成立了北京单田芳文化传播有限公司。2007年1月26日,他宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2009年,单田芳被定为“评书”这项国家级非物质文化遗产的传承人。2010年,他举行了两次拜师会,一共收了27个弟子。2011年,他出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,单田芳在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  单田芳在从艺的55年当中共录制了107部评书作品,代表作品有评书《三侠五义》、《白眉大侠》、《三侠剑》、《童林传》、《隋唐演义》、《乱世枭雄》、《水浒外传》等。在评书的传播样式和渠道上,单田芳也坚持与时俱进,他的评书完成了从茶馆评书到广播评书再到电视评书的一次次成功跨越,大大延展了评书传播的深度和广度。即便收山之后,他也依旧践行着自己对评书艺术的使命和责任,那就是对评书话本进行整理和存留。

  单田芳的名字里有八个“口”,凭借着过人的天赋、醇厚的艺术功底、精湛的表演技艺以及独特的嗓音,他的评书赢得了亿万书迷的喜爱。曾经有人计算,最高纪录时,曾经一天就有1.2亿听众在听单田芳说评书。如果把他讲过的超过100部作品,每天一小时连续播出,可以播放整整30年。他被人们称为“永不消逝的电波”。而单田芳自己则说:“评书,是我生命的一部分”。

  单田芳塑造人物特别有特点,曲艺演员徐德亮当年向他请教时,他曾指点道:“你看我说书,比如形容一个坏人,如果用传统的方法,就得说什么身高不满五尺啊,獐头鼠目啊,鹰钩鼻子,老母狗的眉毛啊……但我现在不这么说,我说这个人,他从左眼角儿到左嘴角有这么一道刀疤!这人物一下就出来了!观众一定能够对这个人物很有印象。”虽然单老只说过一遍,但徐德亮至今记忆犹新。

  单田芳被称为“云遮月”的独特嗓音,也打动了无数听众的心。但很多人并不知道,他的声音原来并非如此嘶哑,但由于经年累月说书,原本的亮嗓被打磨得沙哑,还曾为此做过手术,但他从未离开自己心爱的舞台。

作者简介

姓名:王润 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们