首页 >> 文化 >> 文化热点
史依弘独挑“四大名旦”代表作
2018年03月20日 00:00 来源:文汇报 作者: 字号
关键词:流派;京剧;代表作;金玉;演出;春闺梦;艺术家;史依弘;程砚秋;昭君

内容摘要:文汇报讯(记者黄启哲)一人独挑京剧“四大名旦”代表作,这在过往的舞台上似乎从未有过,梅派大青衣史依弘打算挑战一下。记者昨天从上海大剧院获悉, 5月 1日,史依弘将带来京剧专场“梅尚程荀史依弘”,一人主演梅派《苏三起解》、尚派《昭君出塞》、程派《春闺梦》、荀派《金玉奴》“四大名旦”代表作。尽管此前“攒”了各大流派的传统戏,这一次史依弘却固执地给自己选了两出新戏———程砚秋代表作《春闺梦》与荀慧生代表作《金玉奴》。”上海京剧院院长单跃进支持史依弘的“不安分”,“流派不仅仅是‘认祖归宗’,四大名旦、四大须生之前没有流派,而这些伟大的艺术家正是在广泛学习之后,融入自己的艺术创造,才形成了自己的流派”。

关键词:流派;京剧;代表作;金玉;演出;春闺梦;艺术家;史依弘;程砚秋;昭君

作者简介:

  文汇报讯(记者 黄启哲)一人独挑京剧“四大名旦”代表作,这在过往的舞台上似乎从未有过,梅派大青衣史依弘打算挑战一下。记者昨天从上海大剧院获悉,5月1日,史依弘将带来京剧专场“梅尚程荀史依弘”,一人主演梅派 《苏三起解》、尚派《昭君出塞》、程派《春闺梦》、荀派《金玉奴》“四大名旦”代表作。跨越流派,又是出文入武,在很多人看来是“了不得”的事,史依弘的初心却很朴素:“趁时光大好,我们这代人要多学几出戏。”

  一人唱遍四个流派,是史依弘构想已久的事。五年前,她推出一档名为“文武昆乱史依弘”的演出,京剧 《白蛇传》、昆曲《牡丹亭》等剧接连上演。这场演出令她收到不少观众来信,信中不约而同提到她在舞台上的综合性展示能力,希望她能“把旦角的四大流派都演了”。这正说中了史依弘的心愿。不拘泥于梅派传承,广泛学戏,是史依弘过去一直努力的方向。“1993年我就演出了《昭君出塞》这出尚派的代表作,此后还演出了尚派的 《拾玉镯》。”七年前,她还尝试演出程砚秋代表作《锁麟囊》,以“梅韵程腔”的独特演绎方式引发不少热议。

  尽管此前“攒”了各大流派的传统戏,这一次史依弘却固执地给自己选了两出新戏———程砚秋代表作《春闺梦》与荀慧生代表作《金玉奴》。为学《春闺梦》,史依弘找到程派表演艺术家、俞振飞之妻李蔷华和京剧界有“万宝全书”之称的老艺术家孙元喜。这出程派经典,由一句“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”诗文衍生成戏,是当年程砚秋与俞振飞两位京昆大师联合创排而来。剧中如小生、旦角同步走身段等演绎方式就是借鉴昆曲《牡丹亭·游园惊梦》而来。李蔷华已近90岁,孙元喜也已是耄耋之年,教起戏来却一丝不苟。学荀派的《金玉奴》,史依弘又找到童芷苓的学生、戏校任教的李秋萍,对方更是像“教小学生一样”从眼神到动作一一指导。

  台下勤学多问,台上也有前辈相帮。此次专场还特别邀请蔡正仁、金锡华、萧润年三位老艺术家,三人年龄相加已超过两个世纪。

  四出戏在5月1日连续上演,每出戏平均时长50分钟,没有垫场戏,史依弘一人从中午唱到夜里,还要在不同流派风格、文戏武戏间切换,着实是个考验。“有些人觉得京剧流派是不可逾越的,我认为这存在一定的误区。”上海京剧院院长单跃进支持史依弘的“不安分”,“流派不仅仅是‘认祖归宗’,四大名旦、四大须生之前没有流派,而这些伟大的艺术家正是在广泛学习之后,融入自己的艺术创造,才形成了自己的流派”。京剧观众追崇流派,其实追崇的是艺术家的个性。他说:“只有打破门户之见,广泛地吸收学习,才能更好地产生自己的艺术个性。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们