首页 >> 文化 >> 文化热点
拥抱新时代 描绘新蓝图 ——文艺界代表委员热议政府工作报告
2018年03月07日 14:34 来源:中国艺术报 作者:金涛 李博 吴华 字号
关键词:文艺界;代表委员;政府工作报告

内容摘要:国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上所作的政府工作报告引发文艺界代表委员热议。大家在审议和讨论时认为,今年的政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,统揽大局,心系苍生,既全面务实,又细致入微。报告中提出“要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量” ,令大家备受鼓舞。

关键词:文艺界;代表委员;政府工作报告

作者简介:

  国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上所作的政府工作报告引发文艺界代表委员热议。大家在审议和讨论时认为,今年的政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,统揽大局,心系苍生,既全面务实,又细致入微。报告中提出“要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量”,令大家备受鼓舞。

  聚焦文化:更有信心、更有底气

  全国政协委员、中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生对报告中提到的大力实施乡村振兴战略最为关注:“为什么党和国家关心农村发展?从文化角度思考,农村是中国传统文化的腹地。经过多年发展,当下农村有很大变化,但也有不少问题。”潘鲁生透露, 2017年,他走访了全国21个省100多个村庄,发现很多地方政府扶持农民建房,“但很多乡村建筑缺少文化层面关注,整个乡村面貌堪忧,以前是‘千城一面’,现在是‘万村一面’”。解决这些问题,潘鲁生说需要政府主导、专家参与,最终让老百姓受益。“人居环境建设应该引起高度重视。文化不仅仅是文艺创作,还要关注文化环境和文化方式,从而建立更好的文化景观。”潘鲁生表示。

  政府工作报告中特别提出“要弘扬中华优秀传统文化”,如何弘扬也是代表委员们在讨论中关注的又一个焦点。全国人大代表、中国音协副主席、上海音乐学院副院长廖昌永指出,中华优秀传统文化是文艺创作取之不尽、用之不竭的灵感源泉,文艺工作者就应该牢牢扎根在本民族文化的土壤里。“今年年初上海音乐学院创作了原创歌剧《汤显祖》,并赴欧洲参加欧洲青年歌剧节。在歌剧《汤显祖》的演出过程中,我们加入了昆曲,欧洲观众非常喜欢这样具有民族特色的唱腔,演出效果很好,不仅在国外成功圈粉,更增强了我们的文化自信。”

  全国政协委员刘莉沙是河北梆子演员,她表示,报告让她看到新科技融入到传统文化中去的美好前景。“以前经常为一个剧本、一个谱子翻箱倒柜。现在我的戏谱全部用电脑打印,速度快,查阅方便。但又有一个问题,由于软件不完善,戏谱配器做不上去。我希望相关软件公司能做一些开发,不怕失败,多做尝试。我也希望搞传统文化的,多和跨领域的专家联系。希望跨领域的专家,多跟我们交朋友,智慧共享。”

  全国政协委员、国家京剧院演员董园园听了报告后深有感触:“近年来随着国家对优秀传统文化的重视,戏曲迎来了春天,感到特别欣慰。新时代,戏曲人有了新目标。”

  全国人大代表、国家级非物质文化遗产——渤海靺鞨绣第四代传承人孙艳玲说,政府工作报告中“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的表述,突出了传承的重要性,让她很受鼓舞。“对于非物质文化遗产来说,传承人很重要。我希望对于非物质文化遗产的了解学习可以扩展到幼儿园的学前教育,从娃娃抓起,从而使非遗文化成为德育美育、国民教育的一个重要内容。”她说。

  全国政协委员、北京画院副院长吴洪亮感受特别深的一点是,伴随经济社会发展,国家越来越多地举办各类国际文化交流活动,而欧洲博物馆却因为缺钱而为策展发愁。当下欧美国家博物馆的中国藏品很多,但没有钱去做,能否用中国的方式,利用国际资源,在国际上讲中国故事?“听完总理的政府工作报告,我更有信心、更有底气了。”吴洪亮说。

  全国政协委员、香港企业家马浩文表示,中国传统文化在国际上曾经具有很强的影响力,比如武术就是重要的代表,很多外国孩子都在观看了李小龙、成龙主演的电影后开始练武。但如今中国武术的风头渐渐被跆拳道、柔道所取代,马浩文认为其中一个重要原因在于中国武术没有国际认可的段位划分,很多孩子无法在练武的过程中提升自己的段位。他认为,制定科学的段位标准,是中国武术在国际上重振雄风的有效手段。

作者简介

姓名:金涛 李博 吴华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们