首页 >> 文化 >> 文化热点
写在首届茅盾文学奖评选揭晓35周年之际
2017年12月18日 09:18 来源:光明日报 作者:刘川鄂 字号

内容摘要:2016年10月15日,成都市川剧研究院的演员在《尘埃落定》中表演。川剧《尘埃落定》根据茅盾文学奖得主阿来的同名小说改编。(作者:刘川鄂,系湖北大学文学院教授、茅盾文学奖评委).

关键词:文学;茅盾文学奖;文学评奖;人生;长篇小说

作者简介:

    文学是通达美丽人生的桥梁

    ——写在首届茅盾文学奖评选揭晓35周年之际

 

  编者按:1982年12月6日,中国作家协会宣布,周克芹的《许茂和他的女儿们》、魏巍的《东方》、姚雪垠的《李自成》(第二卷)、莫应丰的《将军吟》、李国文的《冬天里的春天》、古华的《芙蓉镇》等6部长篇小说荣获首届茅盾文学奖。

  当年12月15日,颁奖仪式在人民大会堂举行。巴金先生由于身体原因尚未出席,在书面发言中他说:“长篇评奖虽然是第一次,却有了一个很好的开端,将要发生深远的影响。我们的希望寄托在中青年作家身上,当然还有经验丰富的老作家。希望你们在熟悉生活和借鉴前人经验的基础上,创造出无愧于我们这个有悠久文化传统的民族、无愧于我们伟大人民的经得起历史和时间检验的好作品来。”

  如巴金先生所言,这个奖项在当代中国发生着持久而深远的影响。茅盾文学奖每四年评选一次,每次不超过五部获奖作品,被视为考察当代中国长篇小说创作乃至文学创作水准的一个风向标,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一。今年恰逢首届茅盾文学奖评选揭晓35周年。在这个节点回望走过的路,有助于我们更好地认知文学奖项的价值,更好地为当代小说创作实绩把脉。

  首届茅盾文学奖颁发次日,《光明日报》在头版刊发评论员文章,号召广大作家用人类创造的全部精神成果充实自己,“向着沸腾的、发展着的现实作永不满足的开掘,同时敢于和善于吸取古今中外一切于我有用的手法和技巧。在学习中创造,在创造中学习,如此循环往复不已,这样,党和人民所期望的那个长篇创作的新的高峰,就一定可以尽快到来”。在首届茅盾文学奖评选揭晓35周年之际,我们再度聚焦这个重要文学奖项,关注获得过茅盾文学奖作家创作新动向,以期待新时代耸立起新的文学高峰。

  一

  “茅盾文学奖”是中国第一个以个人名字命名的文学奖。严格地说,它是中国当代文学的最高奖项,没有之一——因为长篇小说是重文体、大文体、无所不包的文体。但更严格地说,它只能算当代中国文学最高奖项之一,因为无论长篇怎么重、怎么大、怎么包容,每一种文体都有它独特的规约性和独特的审美魅力,何况中篇、短篇、诗歌、散文、文学评论、儿童文学、翻译之奖项共同拥有一个更响亮的命名:鲁迅文学奖。

  文学评奖是文学评价的特殊方式。评选并奖励优秀作家作品,会产生“示范效应”,影响文学史评价和经典的确立。文学评奖至少在“梳理与评点文坛创作”“引导与影响阅读市场”“左右与影响作家创作”“引导与影响文学生产”等几个方面发挥重要作用。中国有文学评奖,世界各国也有文学评奖。如瑞典诺贝尔文学奖、法国龚古尔文学奖、英国布克文学奖、日本芥川文学奖等,都是很有影响的文学大奖。实践证明,文学评奖在肯定创造、激励新人、锻造经典、引领阅读等方面有重要作用和意义。中国是一个人口大国,人口基数很大,相对而言,文学爱好者也比较多。大多数读者偏好阅读长篇小说,因为长篇小说是一种综合性的重文体,其内容的丰富、人物的饱满、语言的张力、情感的喷发、思想的凝结,都是其他文体难以匹敌的。长篇小说也更能满足读者对于情节文字、社会历史等全方位的阅读诉求。当下长篇小说作品数目繁多,质量参差不齐,文学爱好者希望有权威指导进而择优阅读。评论家和媒体的推介有指导意义,评奖也是一种重要的引导方式。如果一部作品被类似茅盾文学奖这样有口碑的文学机制所认可,必然会在读者中得到更多青睐,类似某种意义上的“明星效应”。虽说作家创作文学作品、产生审美效应、参与文化构建、浸润社会生活是一个长期的实践过程,但在这个过程中,评奖可以带来明显而重要的刺激、激励作用。很多作品在获得茅盾文学奖后立即广受关注,畅销且长销,就是这么个道理。

  一个作家、一部作品最佳的社会效应,是提高国民的文学素养与文明程度,是影响世道人心。通过名家名作让读者感受到文学是通达美丽人生的重要桥梁,感受到人的生命中有没有文学相伴是衡量生命质量轻重的一个关键指标。如果每次评奖,都能使文学在人们心目中的分量有所提升,这就是茅盾文学奖及获奖作品最可贵之处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们