首页 >> 文化 >> 文化热点
第一届“孙犁散文奖”揭晓 本报刊发作品获奖
2017年09月20日 14:31 来源:光明日报 作者:饶翔 字号

内容摘要:光明日报讯(记者饶翔)第一届“孙犁散文奖”近日在河北省安平县颁奖,阿来的《士与绅的最后遭逢》、宁肯的《少年穿过七十年代的城》、祝勇的《再见。马关》、梅洁的《迁徙的故乡》、雷达的《梦回祁连》、汗漫的《一卷星辰》、李方的《一个人的电影史》、袁方的《生死杨村》、张暄的《母亲的市民之路》、程鹏的《诗意的栖居》等。经河北省作协、中共衡水市委宣传部、散文选刊杂志社、河北安平县委县政府等单位协商,自2017年开始,“孙犁散文大赛”与“《散文选刊》年度华文最佳散文奖”合并为“孙犁散文奖”,每两年评选一次。“获奖作品涵盖面很宽,亲情叙事、乡村记忆、城市光影、地理笔记、自然描摹、人生感悟、家国情怀,都有所体现,基本上代表了这两年散文的风貌,体现了这两年散文创作的水平,构成了散文创作的亮丽风景线。

关键词:孙犁;安平县;散文奖;少年穿过七;河北省;遭逢;光明日报;散文大赛;散文选刊;雷达

作者简介:

  光明日报讯(记者 饶翔)第一届“孙犁散文奖”近日在河北省安平县颁奖,阿来的《士与绅的最后遭逢》、宁肯的《少年穿过七十年代的城》、祝勇的《再见,马关》、梅洁的《迁徙的故乡》、雷达的《梦回祁连》、汗漫的《一卷星辰》、李方的《一个人的电影史》、袁方的《生死杨村》、张暄的《母亲的市民之路》、程鹏的《诗意的栖居》等10篇作品获奖。其中,北京作家宁肯的散文《少年穿过七十年代的城》首发于《光明日报》2015年5月29日《光明文化周末·作品》版。

  安平是作家孙犁的故乡,为继承和发扬孙犁的文学精神,安平县从2012年开始创办“孙犁散文大赛”。经河北省作协、中共衡水市委宣传部、散文选刊杂志社、河北安平县委县政府等单位协商,自2017年开始,“孙犁散文大赛”与“《散文选刊》年度华文最佳散文奖”合并为“孙犁散文奖”,每两年评选一次。

  本届评奖于5月18日启动,评选范围是2015年1月至2016年12月在国内外华文报刊公开发表的散文作品。“获奖作品涵盖面很宽,亲情叙事、乡村记忆、城市光影、地理笔记、自然描摹、人生感悟、家国情怀,都有所体现,基本上代表了这两年散文的风貌,体现了这两年散文创作的水平,构成了散文创作的亮丽风景线。”评委会副主任彭学明评价道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们