首页 >> 文化 >> 文化热点
2016商务印书馆人文社科“十大好书”揭晓
2016年11月03日 08:18 来源:光明日报 作者:蔡闯 谭华 字号
关键词:评选;十大好书;商务印书馆;里尔克;二十世纪;书评;社科;年度;全集;希霍芬

内容摘要:光明日报北京11月 2日电(记者蔡闯、谭华)2016商务印书馆人文社科“十大好书”评选活动2日在京揭晓。经过现场20余位专家、学者和书评人的认真评选,汉语世界首部收录里尔克毕生创作的《里尔克诗全集》获得年度“十大好书”之首。紧随其后的是《剑桥二十世纪政治思想史》《德国天才》《汉学书评》《文明中的城市》《希腊史:迄至公元前322年》《李希霍芬中国旅行日记》《存在与时间》《怎样观察一棵树》《中国乡约制度》。在评选类型上,今年共有128个品种的图书入围“十大好书”候选书目,共分为博物自然、历史、生活新知、主题出版、文化、艺术与思想共7个部分。

关键词:评选;十大好书;商务印书馆;里尔克;二十世纪;书评;社科;年度;全集;希霍芬

作者简介:

  光明日报北京11月2日电(记者蔡闯、谭华)2016商务印书馆人文社科“十大好书”评选活动2日在京揭晓。经过现场20余位专家、学者和书评人的认真评选,汉语世界首部收录里尔克毕生创作的《里尔克诗全集》获得年度“十大好书”之首,紧随其后的是《剑桥二十世纪政治思想史》《德国天才》《汉学书评》《文明中的城市》《希腊史:迄至公元前322年》《李希霍芬中国旅行日记》《存在与时间》《怎样观察一棵树》《中国乡约制度》。

  商务印书馆“好书评选”已经走到了第四个年头。如今,“好书评选”活动已成为一个文化品牌。“年度阅读趋势最新发布,用好书完成时代精神的年终盘点”,是今年评选活动的主题。在评选类型上,今年共有128个品种的图书入围“十大好书”候选书目,共分为博物自然、历史、生活新知、主题出版、文化、艺术与思想共7个部分。从今年入选的“十大好书”来看,内容涉及文学、历史、哲学、社会学、博物学等多个领域。其中,既有翻译类作品,又有中文原创作品,学术性、思想性和可读性兼备。不论学科类别、视角差异,作为一本书所传达出的深度与温度是此次评选的核心所在。

作者简介

姓名:蔡闯 谭华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们