首页 >> 文化 >> 文化热点
采风路上,感悟文化力量 “春雨工程”山东书画名家走进青海格尔木活动综述
2016年09月16日 12:48 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:采风;感悟;文化力量;山东;格尔木

内容摘要:鲁青两地艺术工作者交流笔会上,山东文化志愿者在进行书画创作。其对于繁荣发展内地和边疆民族文化事业,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,具有重要意义。

关键词:采风;感悟;文化力量;山东;格尔木

作者简介:

  中国文化报驻山东记者 苏 锐

  盐湖城上高歌一曲,鲁青两地以文论道。9月7日至12日,“春雨工程”青海行山东书画名家大讲堂、大展台活动在青海省格尔木市举办。这期间,来自山东书画界的10余位文化志愿者通过办展、讲座、采风等方式,为格尔木各族群众展示了齐鲁文化的魅力,也有力地践行了文艺工作者“深入生活、扎根人民”的宗旨,受到当地群众的热烈欢迎。

  一个反响热烈的展览

  泉城济南到盐湖城格尔木,距离2400公里。9月7日晚10点30分,经过半天时间的舟车劳顿,山东文化志愿者抵达格尔木机场。刚下飞机的山东画院院长孔维克立即询问当地工作人员,“明天的展览是否准备就绪?”在得到肯定的答复后,孔维克这才放心。“我们都是首次到格尔木来,必须要认认真真,给格尔木群众展示出最好的志愿风采。”

  9月8日,格尔木市久旱逢甘霖,下起了淅淅沥沥的小雨,“春雨工程”全国文化志愿者边疆行——山东名家书画展也在格尔木市文化馆顺利开展。山水、人物、书法,在一幅幅作品前,闻讯而来的格尔木群众驻足观赏。格尔木市某中学教师牛永山便是其中一位。

  “这幅字的‘功力’很深。”牛永山一边看一边评价。他告诉记者,听到山东文化志愿者要来当地办展的消息后,他与几位同事上完课便赶了过来。“格尔木经济开放程度与山东的城市仍有差距,山东的书画家来到这里,也是我们书画爱好者学习的好机会。”牛永山说,“自己平时在学校也教授书法课,练字在于常年坚持,我打算申请组织学校的孩子们到这里来看看。”

  祖籍山东省平原县的刘丽芳,当日也特意赶来看画展。在山东省文化馆副馆长徐永生创作的《悠游乐间静》画作前,刘丽芳一边拍照一边说,这画画得太好了,值得我们好好学习。刘丽芳大学毕业后分配至格尔木市,至今已有20年时间。她表示,自己如今在格尔木市文化馆参加中国画培训,参观画展对自身是很好的提高机会。

  带队前去的山东省文化厅副厅长李国琳介绍,展出的70幅书画精品,是山东书画家们多年来精益求精、潜心创作的心血结晶,代表了山东书画艺术的最高水平,具有深厚的齐鲁文化底蕴、鲜明的时代特征和独特的艺术风格,给人以艺术的享受和启迪,令人备感奋发向上的无穷力量。

  一场让人难忘的讲座

  “春雨工程”搭建了内地与边疆地区文化交流的平台,也为两地艺术爱好者架起了互相学习的桥梁。为增进鲁青两地民众的情感交流,此次“春雨工程”期间,山东文化志愿者特意安排了艺术讲座。

  9月9日上午,鲁青两地艺术家文化交流笔会在格尔木市区举办。双方发挥各自的艺术特长,共同创作了上百幅书画作品。而在当日下午,“春雨工程”山东书画名家青海格尔木艺术讲座活动也在当地举办。孔维克从“艺术创作与生活的关系”“对生活速写的认识”“近代中国绘画与生活速写”等角度,与格尔木民众分享了自己的艺术感悟。

  “艺术创作与生活有割不断的联系,脱离生活的艺术将是舍本逐末。”孔维克说。格尔木市张本良是一位人物画爱好者。他表示,艺术工作者应不断从生活中汲取创作的营养,不然再好的作品也是漂在水面上的浮萍。“孔老师的讲座让我受益匪浅,不光在绘画技巧上,更是在创作的态度上有了进一步的认识。”

  在现场互动环节,不少听众也就各自关心的问题进行了踊跃提问。“用拍照的方法进行户外写生好不好?”“中外绘画在历史上有无相通之处?”“什么是艺术创作的直接生活体验和间接生活体验?”下午3点开始的讲座,直到将近6点时才结束。孔维克感慨道:“艺术不分民族和地域,格尔木爱好绘画的群众热情很高。”

  格尔木市委常委、宣传部部长邹晟对艺术讲座等活动给予高度评价。“上世纪五六十年代,大批山东知青来到格尔木,战风沙、斗严寒,为开发这片土地做出了奠基似的贡献。”邹晟说,此次山东书画名家来到格尔木开展大展台、大讲堂活动,通过书画展览、艺术讲座等方式,从不同角度反映山东书画领域新的创作风貌,将有力地促进山东各地与格尔木市的文化交流,对进一步构建现代公共文化服务体系有重要意义。

  一次收获颇丰的采风

  在格尔木期间,山东文化志愿者不顾旅途奔波,先后前往可可西里国家级自然保护区索南达杰保护站、胡杨林自然保护区等地进行采风写生。

  在索南达杰保护站,山东文化志愿者详细了解了保护区内藏羚羊等动植物的生存状况,并向当地的工作人员表达了敬意。在从索南达杰保护站赶往格尔木市区的路上,路边一处极具当地民族特色的建筑吸引了书画家们的注意。车刚一停稳,淄博市青年美协副主席曹新刚等便急忙走到建筑前,席地而坐画了起来。在胡杨林自然保护区,书画家们在赞叹大自然鬼斧神工的同时,也将一幅幅写生作品留在了画本上。专注于人物画的孔维克、徐永生及山东画院创作部主任王磐德,则抽空赶往格尔木市唐古拉山镇长江源藏民村写生,用画笔为生活在那里的藏族青年留下了多幅肖像作品。

  从展览到讲座再到采风,格尔木之行给山东文化志愿者留下了深刻印象。齐鲁师范学院教授赵英水表示,自己将以“春雨工程”为契机,进一步深入生活,从边疆地区火热的现代化建设实践中获取创作灵感,创作出更多的精品力作。山东画院专职画家吴勇军说,自己今后将虚心借鉴,认真学习青海艺术家和广大文化工作者积极奋斗的精神、开拓创新的勇气和精湛高超的技艺,不断提高自己的专业素养。济南市书法家协会副主席万富永说,他将通过此次活动的举办,进一步提高自己的社会意识、责任意识和时代意识,以饱满的热情、辛勤的劳动、精湛的艺术,为促进鲁青文化建设的不断繁荣、和谐发展,做出新的、更大的贡献。此外,齐鲁师范学院副教授杨恩国、济南画院专职画家冯超等,也对“春雨工程”给予了高度评价。

  全程参与此次活动筹备的山东画院书记、副院长张鹏举说,“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动,旨在弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,搭建边疆民族地区和内地文化交流新平台。其对于繁荣发展内地和边疆民族文化事业,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,具有重要意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们