首页 >> 文化 >> 文化热点
今年书展,请来听我们朗诵
2016年07月21日 10:47 来源:文汇报 作者:许旸 字号
关键词:诗歌;上海书展;阅读;文学;得主;阿列克谢耶维奇;读者;图书;见面;书店

内容摘要:2016上海书展8月 17日开幕,首届上海国际诗歌节将亮相,诺奖得主阿列克谢耶维奇等海内外著名作家将来沪■本报记者许旸一年一度的上海书展暨“书香中国”上海周又将与读者们见面了,今年的上海书展有哪些新亮点?值得一提的是,往年上海国际文学周活动之一的“诗歌之夜”只是一个晚上的诗歌诵读,今年升级为首届上海国际诗歌节,书展期间将新增诗歌创作的交流、竞赛、培训,中外诗人、诗歌评论家的座谈会等活动,为文学爱好者带来丰富的阅读体验。据悉,本届上海书展将集聚相关主题图书超过5000种,展示一批反映习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的著作和辅导读物,推出一批践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀文化、增强文化自信、纪念中国共产党建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等重大主题的出版物。

关键词:诗歌;上海书展;阅读;文学;得主;阿列克谢耶维奇;读者;图书;见面;书店

作者简介:

  2016上海书展8月17日开幕,首届上海国际诗歌节将亮相,诺奖得主阿列克谢耶维奇等海内外著名作家将来沪

  ■文汇报记者 许旸

  一年一度的上海书展暨“书香中国”上海周又将与读者们见面了,今年的上海书展有哪些新亮点?

  在昨天举行的上海市政府新闻发布会上,市新闻出版局宣布,2016年第13届上海书展将于8月17日至23日在上海展览中心举办,主题为“我爱读书,我爱生活”,门票日场10元,夜场5元。届时,全国500多家出版机构将参展,主宾省为湖北。

  书展继续推出7天夜场,持续到21点闭馆,并适当优化重量级嘉宾的日场夜场活动安排。

  值得一提的是,往年上海国际文学周活动之一的“诗歌之夜”只是一个晚上的诗歌诵读,今年升级为首届上海国际诗歌节,书展期间将新增诗歌创作的交流、竞赛、培训,中外诗人、诗歌评论家的座谈会等活动,为文学爱好者带来丰富的阅读体验。还有一大亮点是,2015年诺贝尔文学奖得主、白俄罗斯作家、记者斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇将携作品与中国读者见面。

  据悉,本届上海书展将集聚相关主题图书超过5000种,展示一批反映习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的著作和辅导读物,推出一批践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀文化、增强文化自信、纪念中国共产党建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等重大主题的出版物。非虚构文学作品《长征》 修订版、《董必武家书》 《打铁还需自身硬———今天如何做一名共产党员》 《鲁迅全传·苦魂三部曲》 《我们三代人》 《丁玲传》 《中国好故事》《韶华流芳———汤显祖与中国文化》 等图书将集中发布。

  上海市新闻出版局局长徐炯介绍说,今年上海书展将继续禁止理财、养生类书籍的促销活动进入场内,“这容易引起大量人群的滞留,对书展环境不利。我们也在不断提高书籍质量,所以在品种上有所选择。”他说,上海书展不仅倡导“多读书”,更要满足市民“读好书”“善读书”“深阅读”的渴求,引领读书成为越来越多人的日常习惯和生活方式。

  作为每年书展的重头戏,“上海国际文学周”一直备受关注,目前共邀请了海内外著名作家40余名。除了2015年诺奖得主阿列克谢耶维奇外,美国当代作家、普利策奖得主朱诺·迪亚斯也将来沪。英国诗人、前进诗歌奖和T·S·艾略特诗歌奖得主肖恩·奥布莱恩,美国诗人、普利策诗歌奖得主莎朗·奥兹,俄罗斯散文家、诗人米哈伊尔·波波夫,印度作家阿米塔夫·高希,日本作家吉田修一,美国作家加·泽文等海外知名作家,周功鑫、阿来、陈晓明、詹宏志、赵丽宏、吴亮、陈丹燕等国内知名学者、作家、评论家也将现身上海书展。中外嘉宾将参加50余场文学对谈、主题演讲、作品研讨、作家沙龙、读者见面等活动。

  此外,本届书展期间,伦敦书展所属“伦敦图书银幕周”将与上海国际文学周建立合作伙伴关系。伦敦书展总监、伦敦图书银幕周总监杰克斯·托马斯与英国科幻小说家、英国科幻协会奖、雨果奖等多项国际科幻文学奖得主伊恩·麦克唐纳德,将前来参与多项活动。中国读者熟悉喜爱的“大刘”刘慈欣也将携 《三体》 之 《死神永生》 英文版来沪与书迷见面。

  今年的上海书展还将推出“荷兰最美的书”设计艺术展。爱尔兰驻华大使馆和驻沪总领事馆将继续与上海书展合作,在书展期间举办“爱尔兰文学翻译奖”颁奖仪式。此外,“上海最美的书店”摄影展将向读者展示散落在城市角落的那些富有韵味的美丽书店。

  青少年阅读和亲子阅读,是全民阅读推广活动的重中之重。今年,全国一批亲子阅读推广机构将汇聚上海。由魔法童书会、腾讯儿童信谊图画书、蒲蒲兰绘本馆、现代书店等20多家机构和阅读推广自媒体组成的“亲子阅读推广新媒体联盟”,将推出“魔法大师班”、百群微克直播、白领亲子阅读魔法书堂、阅读推广人论坛、中国原创绘本论坛等线上线下活动。

作者简介

姓名:许旸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们