首页 >> 文化 >> 文化热点
二十四节气—今日立春:驱寒邪、生阳气
2016年02月04日 09:44 来源:钱江晚报 作者: 字号

内容摘要:每年2月 4日或5日,太阳到达黄经315度时为立春,二十四节气又开启了一个新的轮回。再过几天就是春节了,长假走亲访友,免不了吃吃喝喝,本期节气养生由浙江省中医院中内科金涛主任医师专门给大家讲讲,春节怎么吃才能不长胖。拼完酒不妨喝碗葛花粥中医养生理论认为,春属木,与肝相应,肝主情致,所以立春养生要着重于护肝。金医生说,葛花可以解酒,现代药理研究也做出了证明,国内外很多研究者,从葛花中提取到了一些化学成分,比如异黄酮、皂苷、挥发油等,发现它们除了有护肝的作用外,还有保护心肌、改善记忆能力等药理活性作用。葛花在药店就能买到,如果不喜欢药味,还可以泡一杯蜂蜜柚子茶,蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精分解,减轻头痛症状。

关键词:医生;葛花;山楂;养生;春节;麦芽;阳气;膳食;中医;二十四节气

作者简介:

    今日立春:驱寒邪、生阳气

 

  每年2月4日或5日,太阳到达黄经315度时为立春,二十四节气又开启了一个新的轮回。

  立春三候:一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陡负冰。

  东风送暖,大地解冻;蛰居的虫类慢慢苏醒,水底暖了,鱼也感受到阳气开始到水面上游动,水面上还没有完全融化的碎冰片,如同被鱼背着一般,浮在水面。

  小时候写作文,总喜欢用“一日之计在于晨,一年之计在于春”开头,“立”是开始的意思,自立春始,天地重新生机勃勃。从养生的角度来说,春天要做的是理顺身体,把冬天进入到体内的寒邪排出,把积累了一冬的邪气赶走,如此,冬天储存的能量和阳气才能真正生发,人生开始新一年的生长。

  再过几天就是春节了,长假走亲访友,免不了吃吃喝喝,本期节气养生由浙江省中医院中内科金涛主任医师专门给大家讲讲,春节怎么吃才能不长胖。

  最简单的春捂

  就能驱寒生阳

  立春到了,看气温也能感受到一点春天的气氛,气象台预测,腊月二十七到年初三,杭州都是多云或晴朗的好天气,气温慢慢升高,最高温度在10℃以上。

  不过,老底子有“春不减衣,秋不戴帽”。立春之后,往往冷暖不定,乍暖还寒,这时候,此时人体腠 理随着春季的到来也开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱;另一方面,天气转暖,各种病毒也会活跃起来,不要过早减掉冬衣,以免感冒、发烧。

  这就是所谓的春捂, 这一捂即保护了人体生发的阳气,又抵御了外界寒邪对机体的侵袭。吃的方面,立春之后就到了吃韭菜的季节,韭菜具有升发肾阳的功效,而且初春的品质最佳。

  拼完酒

  不妨喝碗葛花粥

  中医养生理论认为,春属木,与肝相应,肝主情致,所以立春养生要着重于护肝。

  但是,春节里走亲访友,常常会身不由己多喝几杯。金医生说,在中医看来,酒,偏湿偏热,喝多了,湿热内蕴,容易伤肝,导致肝阴不足,胃阴亏虚。

  所以,酒喝多了会干呕,吐酸水,没胃口,还会头痛头昏,非常难受。

  解酒的法子,大家肯定听说过很多。金医生说,其实中医里有个传统的解酒药:葛花。

  葛花,是葛藤的未开放的花蕾,性味甘、平。《名医别录》里就记载,葛花具有解酒醒脾之功,用以治疗伤酒发热烦渴、不思饮食、呕逆吐酸、吐血、肠风下血症等。

  唐朝的诗人韩翃写过很多饮酒的作品,在他的《送王少府归杭州》就有“葛花满把能消酒,栀子同心好赠人”的诗句。

  金医生说,葛花可以解酒,现代药理研究也做出了证明,国内外很多研究者,从葛花中提取到了一些化学成分,比如异黄酮、皂苷、挥发油等,发现它们除了有护肝的作用外,还有保护心肌、改善记忆能力等药理活性作用。

  用葛花醒酒,最简便的方法就是葛花煎水服,喝酒前喝,可以预防醉酒;酒后服用,可以促进酒精快速代谢,减轻肝脏压力。金医生也推荐葛花和大米熬粥,喝酒后胃部不舒服,喝这样一碗葛花粥可以生津止渴,和胃降逆。

  葛花在药店就能买到,如果不喜欢药味,还可以泡一杯蜂蜜柚子茶,蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精分解,减轻头痛症状。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们