首页 >> 文化 >> 文化热点
五花八门的门神形象:从神荼和郁垒到钟馗和魏征
2016年02月03日 14:58 来源:北京晚报 作者:杨征 字号
关键词:门神;钟馗;形象;魏征;秦琼

内容摘要:买年货、写对联、挑门神年画… …在除夕那天,还要贴上对联和门神,祈福来年。它的故事情节戳中了人们的笑点和泪点:大名鼎鼎的门神— —神荼和郁垒,居然面临“下岗” ,不得不来到凡间找工作。

关键词:门神;钟馗;形象;魏征;秦琼

作者简介:

  《三教源流搜神大全》中门神:神荼和郁垒的画像

  ■杨 征

  按照传统习俗,每到春节前夕,家家户户便要忙碌起来。买年货、写对联、挑门神年画……在除夕那天,还要贴上对联和门神,祈福来年。现如今,“年味”淡了很多。这也难怪年初的《小门神》电影,受到大家的关注。它的故事情节戳中了人们的笑点和泪点:大名鼎鼎的门神——神荼和郁垒,居然面临“下岗”,不得不来到凡间找工作。

  电影新鲜的视角,让人们在感觉欢乐有趣之余,也多了几分感伤——这些传统习俗在经济科技高速发展的今天,是否注定是手下败将呢?

  事实上,门神有着非常久远的历史。商周时期,门神就出现在人们的生活中,数千年来,它一直伴随着中国人走过每一个春节。只不过在后来,门神出现了一些变化,门神的主角由神仙变成了生活中的人物,有勇猛的大英雄;有忠心耿耿的忠烈之士;有足智多谋的谋士;在老北京的历史上,甚至还有分管诸多生活细节的“家宅六神”……不管是何种门神,人们祭拜它们,都是为了祝愿新的一年更加美好。

作者简介

姓名:杨征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们