首页 >> 文化 >> 文化热点
揭秘传说中最早的门神——神荼、郁垒
2016年01月29日 10:56 来源:中华网 作者: 字号
关键词:门神;传说;桃树;黄帝;金鸡

内容摘要:门神又是怎么来的呢?南朝梁宗憬的《荆楚岁时记》上面记载,正月一日,当时的人家要“造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神萘,右郁垄,俗谓门神。

关键词:门神;传说;桃树;黄帝;金鸡

作者简介:

    传说中最早的门神——神荼、郁垒

 

  上面咱们说了对联,对联贴在哪儿啊?贴门框上。那门心儿贴什么呢?贴门神!门神又是怎么来的呢?

  传说中最早的门神——神荼、郁垒

  传说最早的门神是黄帝手下擅能捉鬼的两员大将——神荼、郁垒。其实,神荼、郁垒的真正读音应该如“申书”“郁绿”。但是,老百姓们都习惯直接念字面音。其实中国有很多的字音都是因为这种习惯而导致错误。比方说咱们经常给孩子讲的一个成语故事叫叶公好龙,其实就讲错了,应该叫叶(音如“设”)公好龙。《西游记》里说如来佛下面有两个和尚,一个叫阿难,一个叫大迦叶,这个叶就读如“设”。不过,咱中国人老读错,有时候将错就错,就错了千古。既然都错,错便成了对,这就叫“约定俗成”。

  在东汉应劭的《风俗通》中引过《皇帝书》中的一段,说在上古的时期就有神荼、郁垒两个兄弟。这两个兄弟住在度朔山上,山上有一棵桃树,树荫如盖。每天早晨,神荼、郁垒两个人便在这树下检阅百鬼。如果发现有恶鬼为害人家,他俩就把这个恶鬼用绳索捆了去喂老虎。后来人们便用两块桃木板上画上神荼、郁垒的画像,挂在门上边。

  对于这个故事,在《山海经》中有更为详细的描述。山海经中有这么一则故事,说在远古的东海之上有一座风景秀丽的度朔山,又名桃都山。山上有一棵大桃树,这树伸开能有三千多里地。在树顶之上还有一只金色的大公鸡。每天早晨,这只金鸡就站在大桃树之上,望着太阳:“喔喔喔……”这就叫“金鸡报晓”。大金鸡一高歌,能够响彻世上十万里地。随后,人世间的鸡一个个争先恐后地报鸣,天就亮了,这就是所谓的“雄鸡一唱天下白”。

  再说这棵大桃树,在它的东北端有一个拱形的树干,这个树干太大了,树梢一直弯下来能够挨到地面,就像一扇天然的大门。在朔山脚下住着许许多多的妖魔鬼怪。这些妖魔鬼怪听说桃都山之上有这么一棵大桃树,嗬,争先恐后地要上山啃桃树啊。他们就经过这扇大门,来到桃树树干上,你啃一口,我啃一嘴,就跟那“植物大战僵尸”似的。

  这件事儿被黄帝知道了。轩辕黄帝一听怎么着?哦,桃都山上出现了一伙妖魔鬼怪去啃那棵千年的桃树。这还了得!这要把桃树啃倒了,那上面的金鸡就没处去报鸣了,它不报鸣,天下就亮不了。黄帝担心,立刻派了两员神将,谁呀?神荼、郁垒。让他俩到桃都山上捉鬼。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们