首页 >> 文化 >> 文化热点
印度香客进藏朝圣新线路正式开通 具有典范意义
2015年06月24日 08:18 来源:四川日报 作者:罗布次仁 张京品 字号

内容摘要:22日上午10时,中印边境乃堆拉山口迎来首批印度官方香客,标志着印度香客进藏朝圣新线路正式开通。

关键词:朝圣;香客;印度;开通;典范

作者简介:

  据新华社拉萨6月22日电(记者罗布次仁 张京品)22日上午10时,中印边境乃堆拉山口迎来首批印度官方香客,标志着印度香客进藏朝圣新线路正式开通。这批香客将前往西藏阿里地区冈仁波齐峰和玛旁雍错湖,开展为期12天的朝圣之旅。

  中印两国2014年签署的《中华人民共和国和印度共和国关于构建更加紧密的发展伙伴关系的联合声明》提出,为进一步促进两国宗教交往、为印度朝圣香客提供便利,应印方要求,中方决定增开经乃堆拉山口的朝圣路线。

  阿里地区的冈仁波齐峰、玛旁雍错被佛教、印度教尊称为“神山圣湖”,印度香客赴西藏朝圣有着悠久的历史。中国于1981年起接受印度官方香客入境朝拜神山圣湖。过去的朝圣线路需翻越海拔5200多米的强拉山口,沿途山高路险,高寒缺氧,常年积雪。朝圣新线路相比强拉山口的朝圣线路更舒适、更便捷、更安全。

  中国驻印度大使乐玉成说,开通经乃堆拉山口的朝圣路线是去年习近平主席访印期间同印方领导人达成的重要共识。新朝圣线路的开通将增进两国人民的相互了解和心灵沟通,为两国关系的健康稳定发展奠定坚实的人文基础。

  印度议会联邦院议员、议会印中友好小组主席塔伦·维杰说:“此次中国开辟印度香客进藏朝圣新线路,是两国关系史上的里程碑,在世界上具有典范意义。”

  乃堆拉山口位于西藏日喀则市亚东县境内,山口海拔4318米左右,是连接中印陆路贸易最短的通道,也是世界上海拔最高的陆路贸易通道。由于历史原因这里曾一度关闭40余年,2006年恢复贸易往来,但仅供通商。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们