首页 >> 文化 >> 活动展览
广州全城“扒龙舟”迎端午
2019年06月08日 12:40 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:6月7日是端午佳节,广州“扒龙舟”“龙舟招景”是广东省最具特色的端午节传统民俗文化活动之一。可以说,在广州,无龙舟不端午。

关键词:

作者简介:

广州市海珠区石榴岗的“龙舟招景” 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)6月7日是端午佳节,广州“扒龙舟”“龙舟招景”是广东省最具特色的端午节传统民俗文化活动之一。可以说,在广州,无龙舟不端午。

  据了解,广东地区“扒龙舟”历史悠久,最早可以追溯到部落时期,崇拜龙图腾的部族以龙舟竞渡形式举行图腾祭祀的活动。后来到战国时期,端午节成为纪念屈原的节日,“扒龙舟”便多了一层同舟共济、忠君爱国的历史标签。

  记者在端午节当天走访了广州部分城区,体验这一独具特色的岭南传统民俗活动。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们