首页 >> 文化 >> 活动展览
武汉市首家金石主题博物馆开馆
2016年06月07日 09:18 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:金石;武汉市;主题博物馆;开馆;湖北省

内容摘要:本报讯6月2日,湖北省武汉市首家金石主题博物馆——荆楚金石博物馆正式对外免费开放。

关键词:金石;武汉市;主题博物馆;开馆;湖北省

作者简介:

  中国文化报讯 6月2日,湖北省武汉市首家金石主题博物馆——荆楚金石博物馆正式对外免费开放。该博物馆由武汉市江汉区文化局和湖北省非物质文化遗产名录金石全形拓艺术代表性传承人张友海共同打造,馆内展陈金石实物400余枚,传拓作品100余幅。

  金石即古代镌刻文字、颂功纪事的钟鼎碑碣;全形拓又称立体拓,是一种以墨拓技法将器物原貌立体转移到平面拓纸上的一种特殊技艺。荆楚金石博物馆现藏有各类金石2000余枚,本次展陈的藏品包括城砖、墓砖及祠堂、会馆、书院等用砖,砖上刻有汉字、图案、数字、英文等铭文。其中,南北朝重甲兵俑人物墓砖距今1500余年,元至正城墙砖距今约800年,明清以来各时期的城墙砖藏品更是蔚为大观,自成一体。(徐 超 李协萍)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们