首页 >> 文化 >> 产业市场
数字技术为音乐开启发展空间
2016年08月06日 15:31 来源:光明日报 作者:李蕾 张进进 刘杨 字号
关键词:音乐;数字技术;发展空间;数字音乐;粉丝

内容摘要:在日前由QQ音乐主办的“亿起听新声态”产业论坛媒体分享会上,负责版权和市场的腾讯QQ音乐总经理吴伟林说。我们期待音乐与技术碰撞出的火花能够激发出音乐产业的真正魅力。

关键词:音乐;数字技术;发展空间;数字音乐;粉丝

作者简介:

  “到2016年,我们的付费用户数已超过1000万。”在日前由QQ音乐主办的“亿起听 新声态”产业论坛媒体分享会上,负责版权和市场的腾讯QQ音乐总经理吴伟林说。

  自2015年国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》以来,国内音乐版权秩序开始好转,数字音乐市场野蛮生长的乱象得到遏制。当数字音乐平台开始为版权支付巨大成本,向用户收取费用就势在必行。

  “各大数字音乐平台在为赢得用户而进行的各种差异化尝试中,粉丝经济是其中一个重要方面”,主营产品和运营的腾讯QQ音乐总经理侯德洋介绍道,2014年,QQ音乐从粉丝经济入手,尝试向用户收费,结果大获成功,周杰伦数字音乐专辑《哎呦,不错哦》以20元一张的价格在一年内卖出16万张。如今,与QQ音乐有过合作的歌手已囊括周杰伦、鹿晗、李宇春、蕾哈娜等海内外40余位音乐人,他们的数字专辑累积销量突破2000万张,总销售额已突破1亿元,为数字音乐平台带来可观收益。

  庞大的粉丝用户,巨大的经济价值,让音乐人看到了数字音乐带来的“红利”。除了把数字专辑卖给用户,他们还不断翻新花样,为用户和音乐人搭建互动的渠道,丰富粉丝经济的运营模式。比如,QQ音乐平台的数字专辑功能已迭代22个版本,创新了10多种互动方式。他们还开发了组建粉丝公会、参与限时拍卖等功能吸引粉丝。阿里星球则为粉丝提供应援道具、周边产品等服务项目。

  “粉丝经济是一把双刃剑,一方面让人看到盈利和商机,另一方面却暗藏危机。”中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授赵志安指出,由于粉丝文化存在盲目性和自发性,有些音乐平台和创作者在商业利益的驱使下,为了迎合粉丝赚快钱,忽略音乐作品的品质,因此,如何守护音乐品质成为问题的关键。

  “技术改变未来,数字音乐正通过直播演出、虚拟VR技术、UGC互动等技术革新,给用户提供更多样的产品和体验,拉近他们与音乐表演及创作者的距离,进而激活产业链上下游的各个环节,拓展音乐产业的生存空间。”侯德洋指出。

  自乐视率先推出“O2O”线上演唱会直播之后,各大数字音乐平台纷纷加入这一“战场”。如何提高节目的清晰度、音乐的音质以及转播的稳定度,做到现场与直播的视听统一,将是以后演唱会直播面临的最大技术考验。此外,QQ音乐“MUSIC+”战略计划,在技术革新的基础上打造了音乐全景生态的又一蓝图。除了为音乐人量身定做提供独家首发、数字专辑发行、专属音乐会、专属粉丝部落、演出活动等全方位的定制化运营推广策略以外,他们还通过虚拟社区、智能硬件的应用,为用户与音乐人提供“听看唱玩”的全套数字音乐交互服务。

  “试想一下,未来若用户通过VR技术能身临其境地感受演唱会现场的热烈气氛,那将为数字音乐的发展开启多么辽阔的想象空间?我们期待音乐与技术碰撞出的火花能够激发出音乐产业的真正魅力。”赵志安说。

  (光明日报记者 李蕾 光明日报见习记者 张进进 光明日报通讯员 刘杨)

作者简介

姓名:李蕾 张进进 刘杨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们