首页 >> 文化 >> 产业市场
文创产业功夫在诗外(纵横)
2016年07月14日 08:23 来源:人民日报 作者:胡宇齐 字号
关键词:功夫;产业;故宫;创意;文化

内容摘要:前些天,朋友圈里流传着一段动画:明成祖朱棣从画像中跳出来,唱着Rap,玩着自拍,用微信、QQ等与自己后宫和大臣联络……虽然大家已经习惯了故宫的守正出奇,但这更“潮”的创意还是让一众网友直呼“萌化了”。

关键词:功夫;产业;故宫;创意;文化

作者简介:

  前些天,朋友圈里流传着一段动画:明成祖朱棣从画像中跳出来,唱着Rap,玩着自拍,用微信、QQ等与自己后宫和大臣联络……虽然大家已经习惯了故宫的守正出奇,但这更“潮”的创意还是让一众网友直呼“萌化了”。600岁的故宫,正在与互联网进一步亲密接触,不断扩展自己的影响力。

  文创产业怎么搞?故宫的做法颇有可取之处。故宫,作为中国传统文化的集中承载处,拥有的资源可谓得天独厚。更难能可贵之处在于,她能俯下身子接地气,在“卖萌”与文化传承中找到契合点,激发人们的文化热情,探索出了一条文创发展的有效路径。事实说明,越是温馨的、贴近百姓生活的东西,越会受欢迎。故宫文创的走红,更多功夫怕是下在了卖萌之外。

  传统文化,其幽静深邃堪比深深庭院,正是因为有最单纯、最本初的文化热爱,路过之人才愿意叩开门扉,一探究竟。以或萌或雅的方式吸引人来,只是极为关键的第一步。而最终决定大家能在这庭院之中停留多久的,还是文化本身的魅力。因此,判断文创是否成功,一条重要的原则就是看能否将吸引人的巧妙形式与留住人的文化内核融会贯通。但就当下的一些文创产品而言,有的千篇一律、粗制滥造,一提起文创就是“杯子+图案”之类,毫无吸引力。有的虽在形式上臻于精致,却徒有其表,脱离文化土壤生编乱造,为创而创、为萌而萌,甚至将恶搞等同于创意。凡此种种,无异于走歪跑偏,值得警惕。

  长期以来,人们对于“阳春白雪”的传统文化,都是一种仰望的姿态,认为那可望而不可即,于是常常过而不入。从这个意义上说,搞好文创,需要首先激发起人们对文化的浓厚兴趣,然后同样重要的,是想方设法保留住它。如此,人们才会在文化探索的旅程中拾级而上,走得更深、更远。

  (摘编自7月13日《北京日报》,原题为《搞好文创,功夫在“萌”外》)

作者简介

姓名:胡宇齐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们