首页 >> 文化 >> 文化 >> 文化活动
AAC艺术中国奖盛典举行 张培力问鼎年度艺术家
2015年05月30日 14:12 来源:华西都市报  作者:杨帆 字号
关键词:艺术;艺术家;中国;青年艺术家;录像作品

内容摘要:5月28日晚,由雅昌文化集团主办的第九届AAC艺术中国·年度影响力巅峰之夜颁奖盛典在故宫建福宫花园揭幕。

关键词:艺术;艺术家;中国;青年艺术家;录像作品

作者简介:

  5月28日晚,由雅昌文化集团主办的第九届AAC艺术中国·年度影响力巅峰之夜颁奖盛典在故宫建福宫花园揭幕。著名艺术家张培力从5位提名名单中脱颖而出,获得“年度艺术家奖”。其获奖理由是:“他的录像作品关注于展现人与世界关系的悖论,以隔离而中性的反思立场,自由和深刻地考虑人的问题,创造出了一个大容量的、综合性的、强有力的艺术体系。”而80后多媒体艺术家林科则斩获年度青年艺术家奖,他称自己的艺术创作“只是把看到的东西、感受到的东西表达出来”。

  据了解,AAC艺术中国迈入第九个年头,更强调独立的艺术主张和价值观,向国内国际输出当下最具影响力的中国当代艺术,在组织结构、评选机制、奖项设置等多方面再次进行深度调整。在原有学术评选和颁奖盛典基础上设立“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”3项大奖。本届AAC艺术中国评选委员会,由朱青生任轮值主席,鲍栋、费大为、侯瀚如、黄专、高士明、李振华、凯伦·史密斯、鲁明军、秦思源、舒可文、田霏宇、王春辰、张子康等当今国内文化艺术领域的权威评论家、专家学者组成。

  此次张培力获得“年度艺术家奖”名至实归,有“中国录像艺术之父”之称的他,自1988年推出国内首个录像作品《30×30》后,就一直投身于影像与装置艺术,伴随技术的发展,其影像艺术呈现了更多元的面貌。AAC艺术中国创始人、雅昌文化集团董事长万捷在接受采访时表示,“艺术中国”的评选目的是:“‘艺术中国’并非是简单的评奖,而是将中国当代艺术每时每刻发生的事情进行记录和跟踪,聚焦艺术家在当下与未来的诉求。” 华西都市报记者杨帆

作者简介

姓名:杨帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们