首页 >> 文联
中央音乐学院等11所音乐学院千名师生“云合唱”—— 《我们》同心歌唱 献给风雨同舟的人们
2020年04月15日 16:58 来源:中国艺术报 作者:初一 字号
关键词:音乐;纪录片;艺术

内容摘要:4月8日0时武汉迎来解封首日,重启生机与活力。由中央音乐学院发起。

关键词:音乐;纪录片;艺术

作者简介:

    4月8日0时武汉迎来解封首日,重启生机与活力。由中央音乐学院发起,携手武汉音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院、西安音乐学院、沈阳音乐学院、星海音乐学院、哈尔滨音乐学院、中国音乐学院、浙江音乐学院共11所音乐学院1000名师生相约在云端,用“我们”最动人的歌声唱出人间流淌的真情大爱,用音符传递出中国人民的坚韧与无畏。4月9日起,新华网微信公众号以“为了这一刻,全国的音乐学院终于联手了”正式推出这首名为《我们》的音乐纪录片,其中的视频素材均来自新华社武汉前方报道组,主题歌曲《我们》由新华社“声在中国”和中央音乐学院联合出品,中央音乐学院教授、作曲家、音乐人工智能系系主任李小兵作词、作曲、编配、混音。

  “面对疫情我们有太多的话要说,有太多的感受要表达。面对疫情,停课不停学,我们给学生们唱什么?表达什么?做什么?显然这首作品体现了风雨同舟共克时艰的中国精神和作为合唱作品的艺术表达和魅力。”作为这首歌曲的艺术总监,中央音乐学院院长俞峰动情地表示,“合唱就是这种千人呼唤、万人同心的艺术,合唱艺术体现的是团结精神和反映千万人的共同心声表达。作品经由中央音乐学院合唱团演唱后迅速得到大家的喜爱,全国11家音乐学院的学生们千人表达让人热泪盈眶”。

  在中央音乐学院作曲系教授、著名作曲家郭文景看来,“《我们》这首歌,像万里长江一样,滚滚流动,层层推进,宽广浩淼;她不是口号式的,而是写出了千万人从目光中显现出的勇气和豪迈。歌中几处停顿,写出了百感交集,千言万语尽在无声中的艺术效果。”

  4月8日,武汉城市重启之日,这首千人合唱《我们》在武汉广播电视台新闻综合频道《武汉新闻》栏目中首播。作为身处疫情严重地区的媒体人,武汉广播电视台副总编辑、新闻综合频道总监,著名主持人柳莺感慨道,“只能说文字的尽头是音乐。在歌曲《我们》中我仿佛看到一张用爱心织起的大网,宏大、壮美、深情、坚定,如圣歌一般,让暖流在这座受伤的城市里,顺畅地流淌,让人心在惶恐无助后,重新燃起希望之光。”

  音乐纪录片《我们》有个特别的注脚——“献给风雨同舟的人们”,这也充分体现了主创李小兵的心声。他表示,“《我们》希望献给心手相连的普通百姓、医务人员、军人、警察、科研人员等所有一线抗击疫情的人们,致敬这个伟大的民族、伟大的时代和我们。”

作者简介

姓名:初一 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们